E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Грузди маринованные на зиму

Грузди маринованные на зиму

Считается, что грузди более пригодны для соления. Но маринованные грузди - не менее вкусная заготовка. Груздочки получаются крепенькими, хрустящими, ароматными. Со стола исчезают первыми, так как это превосходная закуска к отварному или запеченному картофелю. Грузди имеют свой специфический "лесной" вкус, поэтому перебивать специями их не советую. Немного лаврового листа, перца горошком и чеснока. Ну, еще можно сухого укропа положить.

Ингредиенты

Грузди - 0,6 кг

Соль - 2 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Уксус столовый 9% - 2 ст.л.

Чеснок - 4 зубчика

Лавровый лист - 4 шт.

Черный перец горошком - 1 ст.л.

Вода - 700 мл

Сухие зерна укропа - 0,5 ч.л.

  • 29 кКал

Фото готового блюда

4.84

Оценить рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 162 голосов


Процесс приготовления

Подготовим все продукты для приготовления маринованных груздей на зиму в банках. Грузди помоем, почистим от лесного мусора. Не забываем, что грузди нужно вымочить от 1 до 3 дней, регулярно меняя воду, чтобы избавиться от горького млечного сока. Для маринования грибов я выбираю маленькие грибы и предпочитаю их не резать, мне так нравится.

Ингредиенты для маринованных груздей на зиму


Сначала сварим грузди в слегка подсоленной воде. При варке они значительно уменьшаются в размере, становятся плотными, так как в них сворачивается белок. Между прочим, в них белка больше, чем в мясе! Не забываем снимать пенку. Варим минут 15-20.

Отварить грузди


Затем грузди хорошо промоем водой.

Промыть грибы


Ставим кастрюлю на плиту и готовим маринад. На 700 мл воды берем 2 стол.л. соли, 1 стол.л. сахара и специи. Кипятим 5-7 минут на медленном огне. Этого количества маринада у меня хватает на 3 пол-литровые банки.

Сделать маринад


Кладем в маринад грузди, доводим до кипения и варим 15 минут. За 2 минуты до окончания готовки добавим 2 стол.л. столового 9% уксуса.

Положить грибы в маринад


Простерилизуем банки и крышки удобным вам способом. На дно каждой банки кладём несколько пластинок чеснока и щепотку сухого укропа.

Положить в банку чеснок и укроп


Заполняем банки грибами с маринадом и закрываем крышками.

Положить в банку грибы с маринадом


Ставим на крышку, укутываем и оставляем до полного остывания.

Закрыть банку крышкой


Маринованные на зиму грузди в банках можно попробовать через 7-10 дней.

Фото маринованных груздей на зиму


Маринованные грузди на зиму


Грузди маринованные на зиму, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (53)
Добавить комментарий
Сабаева Тамарп
Приготовила грузди по вашему рецепту
Нравится
(8)
ответить
Яна
Это не грузди а молоканки, у груздей нет сока
Нравится
(0)
ответить
Яна, грузди также имеют сок, который выделяется при повреждении мякоти гриба. Этот сок является характерной особенностью всех груздей. 
Нравится
(2)
ответить
Сделала все как в рецепте. На вкус  понравились, но  получились мягкие - не хрустят.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна, причин получения мягких грибов может быть несколько: использование йодированной соли, переросшие грузди, слишком долгая подготовка грибов и засолка или же засолка в слишком тёплом помещении. Возможно, что-то пошло не так в процессе приготовления. Но главное - что на вкус грибы удались! Благодарим вас за комментарий и желаем успехов в дальнейших приготовлениях!
Нравится
(4)
ответить
Мария спасибо за рецепт
Мне очень понравился
Нравится
(0)
ответить
Мария, спасибо вам за комментарий к рецепту! 
Нравится
(0)
ответить
Светлана
Беру маленькие грузди. Лесу не скажешь, какие даёт, такие беру. Вчера набрала с ведро сырых груздей, но они молоденькие хоть, а крупняшки! Ничего, порежу их, все равно грузди это вкусно!
Нравится
(0)
ответить
Светлана, благодарим вас за комментарий :)
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Здравствуйте! В рецепте верно? На 700 мл воды 1 столовая ложка перца горошком?
Нравится
(4)
ответить
Наталья, да, это необходимое количество перца для маринада по данному рецепту.
Нравится
(5)
ответить
Альнур
Доброго времени. Я замочил грузди без взвешивания. Как теперь попасть в рецепт. На сколько вес вымоченных грибов отличается от свежих?
Нравится
(8)
ответить
Альнур, на сколько отличается, ответить сложно. Но полагаю, теперь вам нужно взять грибов однозначно больше, а дальше возможно немного поэкспериментировать :) Благодарим вас за комментарий и желаем успехов в приготовлении! 
Нравится
(1)
ответить
Роза
Добрый вечер! Подскажите, а вес груздей в рецепте - это на начальном этапе до варки взвешивать?
Нравится
(1)
ответить
Роза, вес ингредиентов указан до начала приготовления, соответственно и грузди взвешиваем до обработки. Благодарим вас за вопрос. 
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Впервые мариновала грузди, долго выбирала подходящий рецепт. Так как руки из плеч - то особо не боялась приступать к заготовкам
Ваш рецепт абсолютный! 10 баночек за неделю, одну съели (невозможно было ждать) - вкусно невероятно! Ничего не мудрила, все как прописано сделала спасибо!
Нравится
(2)
ответить
Виктория, благодарим вас за обратную связь к рецепту! Рады, что всё удалось! Кушайте на здоровье, если хочется, и приятного аппетита! 
Нравится
(1)
ответить
Татьяна
Почему-то не хватило рассола. Вечером сделала, а к утру в банках осталось только по половинке рассола. Остальные грибы без жидкости остались. И еще у меня вопрос, тк никогда не делала грузди: когда грибы сварены, от них какой-то специфический пряный запах- это нормально?
Нравится
(0)
ответить
Маргарита
Здравствуйте. Первый раз мариновала, да и вообще заготавливала что-то в банки на зиму. Прочитала ваш рецепт и он мне понравился простой без особых заморочек. Не знаю, что получится, но пахло все вкусно, пока разливала и раскладывала по банкам
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Маргарита, и получится в итоге очень вкусно, не сомневайтесь! Благодарим вас за обратную связь к рецепту!
Нравится
(2)
ответить
Анна
Очень вкусные грузди!!!! Набрали в этом году их много. Нашла ваши рецепты. Спасибо большое! Горячим способом солили, но ещё не пробовали.
Прикрепленные фото:
Нравится
(8)
ответить
Анна, благодарим вас за комментарий к рецепту! Надеемся готовые грузди вам понравятся и по вкусу :))
Нравится
(2)
ответить
Кристина
Здравствуйте, а как мне отмерять маринад и пропорции специй? На свежие грибы, готовые или на литровую банку? Или литраж маринада
Нравится
(9)
ответить
Кристина, в рецепте уже приведено необходимое количество и грибов, и ингредиентов для маринада. Поэтому если у вас, например, грибов больше/меньше - отталкивайтесь от этого, рассчитывая компоненты для маринада :) 
Нравится
(1)
ответить
Дмитрий
Кристина, все очень просто. Пропорции маринада есть. Варите маринада чуть больше. Грибы в банки укладывать необходимо не плотно. После этого заливаете маринадом. Лучше пусть маринад останется, чем его не хватит
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Подскажите, до какого уровня заполнять банку грибами? Грибы плотно укладывать? Доверху наливать рассол?
Нравится
(1)
ответить
Екатерина, грибы выкладываем до горлышка - не слишком тесно, но и не свободно, ищем золотую середину. Рассол наливаем прямо до крышки. Благодарим вас за вопросы!
Нравится
(4)
ответить
Юлия
Екатерина, главное, чтоб маринад доверху был, а грибы я по-разному укладываю!
Нравится
(5)
ответить
Татьяна
Второй год мариную грузди по Вашему рецепту, Наталья. Вкуснее чем соленые и намного проще готовятся хранятся отлично. Дочкам посоветовала. Спасибо!!
Нравится
(8)
ответить
Татьяна, благодарим вас за комментарий! Рады, что рецепт вам понравился! 
Нравится
(2)
ответить
Виктория
У меня на 1 кг груздей, почему ты вышло всего 2 банки по 500 мл
Нравится
(3)
ответить
Виктория, такие грузди :) Главное, чтобы вкусные были, а по количеству банок тут вполне вероятно, что у всех по-разному)
Нравится
(2)
ответить
Кристина
Муж попробовал ваш способ,когда шёл процесс слюнки бежали, теперь будем ждать, когда их можно будет кушать)спасибо за рецепт
Нравится
(3)
ответить
Кристина , пожалуйста!
Нравится
(0)
ответить
Элла
Попробую и отпишусь как они..
Нравится
(1)
ответить
Элла, ждём!
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Очень вкусно получилось . У меня одна баночка не полная была и мы ее по пробывали. Груздочки хрустящие так и просятся на стол . Спасибо за рецепт .
Нравится
(3)
ответить
Наталья, пожалуйста, приятного аппетита!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Спасибо за рецепт! Грибы получись очень вкусные, хрустящие). Подскажите, можно ли банки хранить не в холоде, в кладовке, например?
Нравится
(5)
ответить
Юна Автор рецепта
Ольга , можно. Маринованные грибы я храню в кладовке в квартире.
Нравится
(0)
ответить
Отличный рецепт! И фото очень привлекательные!
Нравится
(2)
ответить
Юна Автор рецепта
Спасибо! 
Нравится
(2)
ответить
Грузди никогда не ела! Но как-же они аппетитно смотрятся!
Нравится
(1)
ответить
Юна Автор рецепта
У вас не растут грузди? Жаль..У них своеобразный вкус. Магазинные не такие,там уксуса полно.
Нравится
(0)
ответить
Надя, ну точно издевательство!!!
Нравится
(2)
ответить
Юна Автор рецепта
Олесь,я не специально! Грибы идут косяком,вот и готовлю!  
Нравится
(0)
ответить
Присылай косяк ко мне
Нравится
(1)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта