Грибную солянку можно готовить с разными грибами, сегодня у меня опята. Опята можно взять свежие - их нужно будет предварительно отварить. Можно грибы сварить и заморозить в день сбора, а потом использовать для приготовления различных блюд, в том числе и солянки. Это очень удобно. Можно использовать соленые или маринованные грибы, только в этом случае пробуйте солянку на соленость, кладите меньше соли, чем указано в рецепте. Соль-сахар в любом случае нужно регулировать индивидуально.
Часто возникает вопрос об использовании в таких заготовках уксуса - я не кладу уксус, если использую томатную пасту или помидоры, тем более здесь и подсолнечного масла много. Главное - соблюдать технологию стерильности, и ваша заготовка может храниться в комнатных условиях несколько месяцев.
Для приготовления солянки с опятами и капустой на зиму возьмите продукты по списку.
Нашинкуйте спелую, сочную белокочанную капусту.
Натрите на крупной терке морковь, порежьте лук.
Грибы слегка разморозьте и порежьте мелкими кусочками.
В казане разогрейте масло, немного прогрейте лук и сложите все остальные компоненты: капусту, морковь, опята.
Добавьте нарезанные помидоры и томатную пасту, влейте воду. Тушите под крышкой 40 минут, посолите, добавьте по вкусу сахар, лавровый лист и перец горошком. Тушите еще минут 20-30. Кипящую солянку разложите в простерилизованные баночки и сразу закрутите прокипяченными крышками. Отправьте под шубу до полного остывания.
Солянка с опятами и капустой на зиму готова. Очень вкусная заготовка, которую можно подавать как закуску, в качестве горячего второго блюда с гарниром из картофеля или использовать для приготовления супа-солянки, щей с грибами.
Приятного аппетита!