Капуста - один из самых любимых овощей, выбираемых хозяйками для консервирования. Каких только рецептов не существует - на любой вкус. Вы можете использовать тот, который вам наиболее приглянулся. Я же в свою очередь хочу предложить свой вариант соленой капусты на зиму.
Подготовим нужные ингредиенты: капуста, морковь, специи, соль, сахар, масло и уксус.
Капусту нужно помыть, просушить и мелко нашинковать - примерно, как вы обычно шинкуете на борщ. Величину нарезки выбираете сами.
Морковь моем и чистим. Измельчаем также любым способом, который наиболее привычен вам. Можно измельчить на крупной терке или нарезать кружочками, или брусочками.
В стерилизованные банки бросаем по 1-2 гвоздички и по лавровому листу - так капуста будет более пряной.
Плотно до половины наполняем банки капустой, а затем сверху укладываем морковь.
До верха наполняем банки капустой. Снова уплотняем ее.
Делаем маринад. В горячую воду кладем соль, сахар, наливаем масло и уксус 9%. Заливаем горячим рассолом капусту до верха. Закручиваем плотно крышками. Переворачиваем банки крышками вниз для дополнительной стерилизации. Заодно проверим герметичность.
Убираем соленую капусту в темное прохладное место дожидаться своего часа. Такую капусту можно положить в первое блюдо, использовать в качестве начинки для пирожков (только потушить сначала), либо заправить домашним подсолнечным маслом и поставить на стол в качестве вкуснейшей закуски.
Соленая капуста на зиму готова. Приятного аппетита!