Подготовим ингредиенты для заготовки овощной солянки с капустой на зиму. Почистим лук, морковь. Все овощи тщательно вымоем. У баклажанов отрежем хвостики.
Нашинкуем капусту соломкой.
Нашинкуем лук полукольцами.
Натрем морковь на крупной терке.
Баклажаны нарежем небольшими кусочками, выложим в миску, добавим соль и руками хорошенько все перемешаем. Отставим миску с баклажанами в сторону на 40 минут, таким образом мы избавимся от излишней горечи, свойственной баклажанам.
Помидоры все крестообразно надрежем острым ножом, выложим в миску и на 30 секунд зальем крутым кипятком.
После такой процедуры с легкостью снимем кожицу с каждого томата, удалим серединки.
Мякоть помидоров нарежем небольшими кусочками.
В кастрюлю с толстым дном выложим все помидоры, лук, морковь и капусту.
Добавим баклажаны вместе с солью (то есть не промываем дополнительно). Добавим сахар и растительное масло.
Перемешаем аккуратно все овощи деревянной ложкой и будем тушить на маленьком огне под крышкой 1 час, периодически помешивая овощную массу.
За это время подготовим баночки и крышки: стерилизуем удобным способом. Я стерилизую банки обычно в духовом шкафу при температуре 100 градусов 10-15 минут. Крышки я кипячу 10 минут в кастрюле в воде на плите.
Через час тушения овощей добавим уксус, перемешаем и через минуту снимем кастрюлю с солянкой с плиты.
Горячую солянку разложим по подготовленным стерилизованным баночкам, накроем крышками.
Закатаем и перевернем каждую баночку вверх дном, укутаем одеялом, оставим на ночь - овощная солянка с капустой на зиму готова.
Утром заготовку отправим в кладовую на хранение. Такая солянка хранится достаточно долго - до года в темном прохладном месте. Приятных консерваций!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!