Солянка из капусты на зиму готовится точно так же, как и обычная, с той лишь разницей, что на зиму её нужно стерилизовать. Подается как гарнир или самостоятельное блюдо с кусочком хлеба. Очень актуально в пост и для вегетарианцев.
Я хочу вот на чем акцентировать внимание. Солянка(селянка), которую мы знаем в виде супа, и солянка из капусты - два разных блюда. В суп положено обязательно класть что-то соленое: огурцы, каперсы, маринованные грибы. В солянку из капусты этого не требуется. Если кто-то сомневается, то пусть посмотрит в Интернете.
Подготовим продукты по списку.
Репчатый лук следует почистить и вымыть. Затем нарезать произвольно. Я нарезала полукольцами.
Морковь также почистить и помыть. Натереть на терке или нарезать не очень крупно. Добавить к луку на сковороду.
Капусту белокочанную тоненько нашинковать шинковкой или нарезать. Добавить к луку и моркови. Налить подсолнечное масло и немного воды. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на небольшом огне, периодически перемешивая.
Добавить измельченные помидоры, лавровый лист, сахар, перец черный горошком, перец черный молотый и соль по вкусу.
Перемешать и продолжать тушить под крышкой еще 20 минут до готовности.
Готовую солянку разложить по банкам и стерилизовать 20 минут.
Солянка из капусты на зиму готова. Хранить её нужно в прохладном помещении.