Возьмём ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с хреном и горчицей на зиму. Огурчики у меня небольшого размера - примерно 5-7 см. Если вы купили огурцы на рынке и не знаете, когда они были сорваны, то можно их освежить, поместив на несколько часов в воду.
Начнем со стерилизации банок. Крышки складываем в кастрюлю с водой, ставим кастрюлю на огонь. Сверху устанавливаем решетку, на решетку — банки, горлышком вниз. Стерилизуем от начала кипения воды 10-15 минут.
Готовим маринад. Кипятим воду с сахаром и солью, добавляем уксус.
В банки укладываем перец горошком, чеснок, перец душистый, лавровый лист, лист хрена (если лист большой, то часть листа), нарезанный корень хрена, лавровый лист. Острого перца кладем по колечку в каждую банку. Укладываем плотно огурчики. Наполняем маринадом банки.
Стерилизуем банки с огурцами на водяной бане, подложив на дно подставку или полотенце. Температура воды в кастрюле и в банках должна быть примерно одинаковой, чтобы не треснули банки. Вода должна быть ниже уровня банки примерно на 2-4 см. Стерилизуем с момента закипания воды совсем не долго — пока огурчики не начнут становиться оливковыми.
Извлекаем банки из кастрюли, закатываем. Переворачиваем.
Накрываем толстым полотенцем или закутываем в одеяло до полного охлаждения банок. Теперь вы знаете, как приготовить маринованные огурцы с хреном и горчицей на зиму. Надеюсь, этот рецепт станет одним из ваших самых любимых.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!