Возьмите необходимые ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с черной смородиной на зиму.
Огурцы промойте в воде, счищая шипы с их поверхности и пыль. Промойте вишневые листья и выложите их на дно банки. Добавьте промытые огурцы, всовывая их в емкость с небольшим усилием, чтобы поместились все.
Очистите зубчики чеснока и добавьте их в банку целыми. Вскипятите воду в чайнике или кастрюле и влейте в емкость кипяток. Желательно поместить банку на доску или подсунуть под нее нож, чтобы она не лопнула от разницы температур - такое тоже иногда случается! Накройте закаточной крышкой, но не закупоривайте - просто накройте, чтобы содержимое банки пропарилось в течение 10 минут.
Затем смените крышку на сливную и слейте теплую воду из банки.
Всыпьте соль и горошины черного перца, влейте уксус.
Промойте ягоды смородины в воде, добавьте их в емкость. Вскипятите воду и снова влейте кипяток в банку. Если переживаете за сохранность заготовки при хранении в квартире, то добавьте 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты - она препятствует брожению.
Ошпарьте крышку кипятком и закрутите ее с помощью ключа для консервации. Переверните банку дном вверх и проверьте плотность укупоривания, слегка встряхните, чтобы соль растворилась.
Маринованные огурцы с черной смородиной на зиму готовы. Остудите их при комнатной температуре и перенесите в кладовую.
Когда придёт время, подавайте на стол как холодную закуску, создавайте с маринованными огурчиками салаты.
Приятного вам!