Подготовим все, что нужно для заготовки маринованных огурцов с французской горчицей на зиму.
Освежим огурчики, поместив их на час-два в холодную воду. Если плоды только что с грядки, то этого можно не делать.
В кастрюлю добавим воду, соль, французскую горчицу и сахар. Поставим на огонь, вскипятим, добавим уксус и оставим охлаждаться.
Простерилизуем банки и крышки. Крышки поместим в воду в кастрюлю.
А поверх кастрюли с крышками установим решетку и на решетку выложим банки. Поставим на огонь, подождем, пока вода закипит. С момента закипания воды стерилизуем полулитровые банки 10-12 минут.
Приступаем к наполнению банок. На дно выкладываем перец горошком, перец душистый, листья хрена (небольшой кусочек листа), листья смородины (1-2 штуки на полулитровую банку), чеснок (1-2 зубца на банку).
Плотно наполняем банку огурцами. Наш маринад за это время уже чуть остыл.
Сверху в банки выкладываем зонтики укропа. Наполняем банки маринадом.
Теперь нам нужно простерилизовать на водяной бане наполненные банки. На дно кастрюли поместим тканевую салфетку или подставки для банок. Наполним кастрюлю теплой водой и поставим банки, накроем крышками. Имеем в виду, что температура маринада в банке и температура воды в кастрюле должна быть примерно одинаковой, иначе банки могут лопнуть. Ставим на огонь, доводим воду до кипения. С этого момента наблюдаем за огурцами. Как только огурчики начинают приобретать оливковый цвет, стерилизацию заканчиваем.
Банки вынимаем, закатываем крышками и переворачиваем. В таком виде выдерживаем до полного охлаждения банок.
Маринованные огурцы с французской горчицей на зиму готовы. Примерно через 3-4 недели огурчики промаринуются, и их уже можно будет употреблять.