Подготовим необходимые для заготовки сладко-острых маринованных огурцов на зиму ингредиенты. Приправ можно положить больше или меньше указанного количества.
Чисто вымоем банки с содой. Поставим их стерилизоваться над кастрюлей с кипящей водой. Крышки простерилизуем, положив их внутрь кастрюли. Можно осуществить стерилизацию и другими способами, которые вам удобны.
Приготовим маринад: вскипятим воду с сахаром и солью, в конце добавим уксус.
Наполним банки огурчиками. В каждую банку (у меня полулитровые) положим 4-5 зернышек перца горошком, 3-4 горошка душистого перца, 1 лавровый лист, кусочек листа хрена, 1-2 листа смородины, веточку петрушки, 2 зубца чеснока, зонтик укропа.
Не забудем про горький перчик. Нарежем его кусочками.
Зальем банки маринадом.
На дно кастрюли постелем полотенце, нальем воду, чуть подогреем. В банках у нас горячий маринад, значит, и в кастрюле вода не должна быть холодной, иначе от разницы температур банки могут лопнуть. Накроем банки крышками, ставим на огонь. От момента закипания воды стерилизуем банки до того момента, когда огурчики начнут становиться оливкового цвета. Это произойдет буквально через несколько минут. В этот момент стерилизацию прекращаем.
Закатываем банки крышками.
Переворачиваем до полного охлаждения. Маринованные огурцы сладко-острые на зиму готовы.
Недели через три-четыре огурчики можно будет дегустировать.