Подготовьте указанные ингредиенты для маринования рыжиков на зиму горячим способом. Грибы выбирайте небольшого размера.
Готовить рыжики рекомендуется сразу после их сбора, чтобы они не потемнели и не испортились.
Чаще всего встречается осенью рыжик сосновый (боровой). Его трудно спутать с другими грибами из-за наличия яркой окраски и характерного внешнего вида. Оранжевый цвет мякоти рыжики имеют благодаря наличию каротина (провитамина A), который действует как мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, уменьшает риск образования холестериновых бляшек.
Кроме того, в грибах содержатся витамины группы B (тиамин и рибофлавин), аскорбиновая кислота и целая группа необходимых организму минералов – железо, калий, фосфор и кальций.
Грибы переберите, промойте, очистите от мусора, земли. Мелкие грибы оставьте целыми, крупные порежьте пополам или на четвертинки. Нарежьте грибы так, чтобы кусочки и целые грибы были приблизительно одного размера.
Грибы залейте водой, добавьте немного соли и поставьте на огонь. Варите рыжики на среднем огне около 30 минут.
Воду слейте, грибы откиньте на дуршлаг.
Банки с крышками простерилизуйте удобным привычным способом.
Для приготовления маринада в сотейник налейте воду, добавьте петрушку, нарезанный чеснок, соль и перцы горошком. Проварите маринад несколько минут.
Грибы выложите в банки. Добавьте уксус из расчёта 1 ч.л. на 0,5 литровую банку.
Влейте маринад, закройте банки крышками. Укутайте банки во что-нибудь тёплое и оставьте до полного остывания.
Маринованные горячим способом рыжики на зиму готовы. Храните их в тёмном прохладном месте не больше года.
Приятного аппетита!