E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Рыжики соленые

Рыжики соленые

Соленые рыжики - это деликатес, но вполне доступный и простой в приготовлении. Достаточно свежих грибов рыжиков, соли и терпения на несколько дней. Хотя, некоторые употребляют засоленные рыжики практически на следующий день, но я все-таки рекомендую дать им просолиться в течение пары недель в прохладном месте.

Ингредиенты

Рыжики - 5 кг

Соль крупного помола - 5 ст. л.

  • 280 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 27 голосов


Процесс приготовления

Подготовьте свеже-собранные грибы и соль.


Очистите рыжики от лесного мусора, при необходимости промойте, т.к. между пластинок порой застревает земля. Укладывайте рыжики шляпкой вниз, т.е. пластинками наверх. Каждый слой посыпайте солью так, чтобы соль равномерно попадала на каждый гриб.


Сверху прижмите плоским блюдом с небольшим грузом.


Примерно через сутки выделится небольшое количество слегка склизского сока и рыжики поменяют цвет.


Можно оставить все как есть на полмесяца в прохладном месте, укрыв марлей или х/б тканью или разложить сразу по банкам.


В банках грибы тоже нужно немного прижать, чтобы они полностью находились под соленым соком, обычно прижимают пластиком или деревянными досочками и фиксируют крышками.

Как солить грибы холодным способом


Соленые рыжики, приготовленные холодным способом готовы. Они вкусны сами по себе, а также с добавлением нашинкованного лука и сметаны, к картофельному пюре, в салаты и т.д. Приятного аппетита!

Рецепт соленых рыжиков на зиму


Рыжики соленые, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Лана
Вопрос к автору рецепта.
Я вот засолила, постояли сутки, разложила по баночкам и поставила в холодильник. Через несколько дней заметила, что из баночек вытекает сок и грибы пузырятся/бродят. Как засолочные огурцы. ЭТО НОРМАЛЬНО ИЛИ НЕТ ?
Ответьте пожалуйста.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Лана, если запах нормальный и забродили недавно, то можно пересолить. т.е. промыть и заново посолить. Если больше недели бродят и пахнут невкусно, то это опасно
Нравится
(1)
ответить
zorba
соли мало. нужно 50 гр. на кило грибов. не мыть! только протереть влажной тряпочкой. пластинки как правило чистые, песок вверх не летит. и тогда цвет будет золотой.
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
zorba, спасибо за советы. прикрепите фото своего результата. а то я не видала соленых рыжиков - золотых, только - разноцветные))
Нравится
(1)
ответить
Омар
Здраствуйте,а сколько храняться грибы при таком способе засолки?
Нравится
(3)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Омар, теоретически должны храниться до следующего сезона. но у кого как...
Нравится
(0)
ответить
елена
Сегодня засолила по этому рецепту!посмотрим что получится!
Нравится
(0)
ответить
Омар
елена, ну как получилось и сколько хранилились?
Нравится
(6)
ответить
Ксения
Надо, чтобы загнетка (тарелка) полностью покрывала грибы, а сок выделялся сверху, чтобы воздуха внутри не было. Тогда грибы останутся ярко-оранжевыми. По кол-ву соли согласна. Не понимаю как многие бухают по 50 гр. на кг грибов? Солю рыжики только сухим способом. Пару часов под гнетом с солью и все, сок полностью дали. 
Нравится
(4)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
буду иметь ввиду
Нравится
(1)
ответить
Таня
Ксения, добрый вечер.. а скажите пожалуйста эти баночки с грибами можно хранить в доме (так как нет погреба) и какой срок годности?
Нравится
(3)
ответить
Андрей
Рыжики солятся сами по себе. Любые специи убивают вкус и запах.
Нравится
(9)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
это точно 
Нравится
(1)
ответить
fofanofofanot@gmail.com
а укроп а чеснок веточка вишни можно кориандр кому как ну укроп то!!!
Нравится
(3)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта