Вот и наступили морозные денечки, зима в самом разгаре. А значит, настала пора воспользоваться нашими домашними заготовками. Сегодня я расскажу, как жарить рыжики. Жарить таким образом можно как свежие грибы, так и замороженные. Второй вариант актуален зимой, если, конечно, вы заморозили грибочки в сезон.
У меня есть замороженные рыжики. Ну, а летом можно жарить свежие рыжики, предварительно отварив их.
Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления жареных рыжиков: грибы, зелень, чеснок, подсолнечное масло, муку.
Далее чисто вымытые и перебранные рыжики отвариваем в подсоленной воде. Помешиваем время от времени, пену снимаем. Время варки — около получаса от того момента, как закипела вода.
А пока грибы варятся, приготовим заправку. Зелень укропа и петрушки мелко нарежем.
Сложим нарубленную зелень в миску, добавим растительное масло. Я люблю нерафинированное масло с запахом, но это - по вкусу. Выдавим несколько зубчиков чеснока, перемешаем.
Сваренные рыжики откидываем на дуршлаг, промываем и оставляем на несколько минут, чтобы стекла вода.
В зимнее время свежих рыжиков нет, но можно использовать для жарки замороженные, если вы их заготовили в сезон. Если замороженные рыжики уже были предварительно отварены, то предыдущие процедуры опустим, а сразу переходим к нарезке грибочков. Ножки с рыжиков срежем, их можно пожарить отдельно. Пока же использовать будем только шляпки.
Шляпки обваляем с двух сторон в муке.
Приступаем к жарке. Жарить рыжики теперь уже лучше на рафинированном масле без запаха. Масло разогреем и выложим шляпки рыжиков, обвалянные в муке. Жарим до образования хрустящей корочки, затем переворачиваем.
Рыжики выкладываем на блюдо. Сверху выкладываем на шляпки ранее приготовленную смесь из зелени, чеснока и растительного масла. Пробуем, если есть необходимость, подсаливаем.
Употреблять жареные рыжики лучше всего с картошечкой. Это необыкновенно вкусно, попробуйте!