E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Засолка опят на зиму горячим способом в банках

Засолка опят на зиму горячим способом в банках

Вот и пришла осень, а с нею - грибная пора! Осенний опенок - очень распространенный гриб, и способов его заготовки известно немало. Существует два способа засолки опят – холодный и горячий. С последним я познакомлю вас сегодня.

Основное преимущество горячей засолки - быстрое приготовление. Грибочки при этом сохраняют свою форму, на вкус получаются нежными и аппетитными. Для консервирования особенно ценятся мелкие экземпляры, но крупные не менее вкусны. Главное, грибы должны быть молодыми, крепкими и без червоточин. Минус традиционной засолки опят на зиму горячим способом состоит в том, что их нужно быстро употребить, для долгого зимнего хранения она не подходит. Герметически укупоривать такую заготовку не рекомендуется. В холодильнике такие грибы хранятся несколько месяцев, если, конечно, удастся их сохранить. Зато есть такие грибы можно буквально через несколько дней, даже через день они вкусны, лишь чувствуется немного не устоявшаяся просолка.

Ингредиенты

Опята свежие - 1,5 кг

Соль - 1 ст.л.

Чеснок - 4 зубчика

Укроп семя - 0,5 ч.л.

Петрушка - 3 веточки

Перец черный горошком - 8 шт.

  • 18 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

4.71

Оценить рецепт

Рейтинг 4.71 из 5
на основе 38 голосов


Процесс приготовления

Итак, приступаем. Берем продукты по списку.

Ингредиенты для засолки опят на зиму горячим способом в банках


Сначала самый трудоемкий процесс, особенно, когда опят много. Их все нужно очистить от мусора, хорошо промыть в нескольких водах.

Почистить грибы


Отрезать лишнюю длину ножек (я их обычно отвариваю отдельно и замораживаю), грибы отварить в течение 20 минут в подсоленной воде (примерно 1 столовая ложка соли - на 2,5 л воды).

Сварить грибы


Откинуть опята на дуршлаг и поместить под струю холодной воды. Дать воде стечь.

Откинуть грибы на дуршлаг


Остуженные опята поместить в миску, добавить семя укропа (или порезанные зонтики), веточки петрушки (по желанию), порезанный лепестками чеснок.

Добавить укроп и чеснок


Пересыпаем грибы солью, хорошо перемешиваем.

Всыпать соль


Накрываем грибы подходящей крышкой и ставим гнет. Оставляем в комнате до следующего дня.

Положить на грибы гнет


На следующий день грибы пробуем на соль - добавляем при необходимости (если пересолили грибы - можно их промыть, но лучше пробовать грибы на вкус накануне, ведь они вареные, готовые к употреблению). Раскладываем в чистые сухие баночки, лучше брать небольшие, чтобы съесть можно было за 1-2 приема.

Переложить грибы в банку


Накрываем капроновыми или винтовыми крышками и ставим в подвал или холодильник. Засолка опят на зиму горячим способом в банках завершена.

Фото засолки опят на зиму горячим способом в банках


Соленые опята можно использовать как отдельную закуску, добавив подсолнечное масло или сметану, тонко нарезанный репчатый или зеленый лук. А можно грибы добавлять в разнообразные блюда, готовить с опятами супы, пирожки, блинчики, салаты.

Рецепт засолки опят на зиму горячим способом в банках


Приятного аппетита!


Засолка опят на зиму горячим способом в банках, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
Татьяна
Очень понравился рецепт! Не надо долго возиться. Отваривать всего 1 раз! Получилось отлично. Через месяц будем есть! Благодарю за рецепт!
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Ляна
Спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Светлана Патрина
Прекрасный рецепт солёных опят. Спасибо! Очень нежный вкус, лёгкая хрустинка, аромат леса.
Прикрепленные фото:
Нравится
(2)
ответить
очень заманчиво... а я боюсь, что не различаю съедобных опят от несъедобных вариантов))
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Нина, мы летние не знаем - те, что продаются в банках, желтенькие такие, так и не берем, может и встречаются. А осенние ни с чем не спутаешь! фото с тел. правда
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
natalka, вроде б видела такие. надо рискнуть))
Нравится
(1)
ответить
natalka Автор рецепта
Нина, обязательно спроси у знающих людей - в разных регионах есть отличия во внешности грибов ))
Нравится
(0)
ответить
Блин, как же грибов захотелось!
Нравится
(0)
ответить
natalka Автор рецепта
Приезжай, Аленчик, угощу!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта