Итак, приступаем. Берем продукты по списку.
Сначала самый трудоемкий процесс, особенно, когда опят много. Их все нужно очистить от мусора, хорошо промыть в нескольких водах.
Отрезать лишнюю длину ножек (я их обычно отвариваю отдельно и замораживаю), грибы отварить в течение 20 минут в подсоленной воде (примерно 1 столовая ложка соли - на 2,5 л воды).
Откинуть опята на дуршлаг и поместить под струю холодной воды. Дать воде стечь.
Остуженные опята поместить в миску, добавить семя укропа (или порезанные зонтики), веточки петрушки (по желанию), порезанный лепестками чеснок.
Пересыпаем грибы солью, хорошо перемешиваем.
Накрываем грибы подходящей крышкой и ставим гнет. Оставляем в комнате до следующего дня.
На следующий день грибы пробуем на соль - добавляем при необходимости (если пересолили грибы - можно их промыть, но лучше пробовать грибы на вкус накануне, ведь они вареные, готовые к употреблению). Раскладываем в чистые сухие баночки, лучше брать небольшие, чтобы съесть можно было за 1-2 приема.
Накрываем капроновыми или винтовыми крышками и ставим в подвал или холодильник. Засолка опят на зиму горячим способом в банках завершена.
Соленые опята можно использовать как отдельную закуску, добавив подсолнечное масло или сметану, тонко нарезанный репчатый или зеленый лук. А можно грибы добавлять в разнообразные блюда, готовить с опятами супы, пирожки, блинчики, салаты.
Приятного аппетита!