Итак, возьмем набор продуктов и приступим к засолке сыроежек на зиму.
Грибы очистим от лесного мусора и хорошо вымоем, пластинчатую часть прополощем под краном, чтобы не осталось частичек земли.
Теперь нужно сыроежки сварить в подсоленной воде при несильном кипении, пену можно снимать, можно не снимать - все равно следующим шагом откинем грибы на дуршлаг и хорошо промоем под краном.
Дадим хорошо стечь воде. Грибы уменьшились в объеме практически вдвое.
Для засолки нужно подобрать удобную стеклянную или эмалированную посуду: чтобы грибы можно было разместить ровным слоем. На дно уложим 1/2 часть пряных листьев, нарезанного чеснока и соли.
Теперь выложим грибы, у меня их не много, поэтому выкладываю в один слой. При большем количестве грибов слои чередуем, пока грибы не закончатся.
Снова выложим пряности, чеснок и соль. Придавим подходящей тарелкой и поставим груз (достаточно литровой банки с водой). Оставим в комнате на ночь (или часов на 12-14).
Утром снимаем груз, пробуем сыроежки на вкус. Они уже впитали столько соли, сколько её останется в дальнейшем, поэтому при пересоле - просто все промываем, лучше кипяченой холодной водой, при недосоле - по вкусу добавляем соль.
Перекладываем грибы вместе с пряностями в чистые сухие баночки, сверху кладем укроп, закрываем крышкой (можно капроновой) и ставим в холодильник.
Я подставляю под баночку блюдце - еще в течение 1-2 недель будет идти процесс брожения и рассол может вытечь из банки. После завершения процесса брожения можно удалить верхнюю часть зелени (она обычно темнеет) и залить заготовку подсолнечным маслом для лучшего хранения.
Солёные сыроежки на зиму готовы, их можно есть сразу, а если хотите, чтобы процесс прошел полностью, подождите 2-3 недели. Они будут более вкусными.
Закуска к отварной молодой картошечке готова! Приятного аппетита!