E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоления
Засолка сыроежек холодным способом

Засолка сыроежек холодным способом

Солёные сыроежки - замечательная закуска для всей семьи. Заправим их сметаной или маслом и на стол!

Ингредиенты

Сыроежки - 1 кг

Соль - 1 ст.л.

Перец горошком - 5-8 шт.

Хрен - кусочек 4 см

Лавровый лист - 4 шт.

Чеснок - 4 зубчика

  • 15 кКал

Фото готового блюда

4.77

Оценить рецепт

Рейтинг 4.77 из 5
на основе 13 голосов


Процесс приготовления

Соленые или маринованные грибы - одна из самых любимых закусок нашего населения. Ничего удивительного, грибы мы любим как никто, среди всех народностей, пожалуй, только славяне самые большие ценители этих лесных даров.


Честно говоря, я никогда сыроежки не считала за грибы до определённого времени. Однажды, выбравшись в лес, мы ничего не нашли, только семейки сыроежек торчали в больших количествах на полянке. Собрали их и дома просто пожарили. Как же я удивилась их вкусу! Они плотные, беленькие, сладковатые и напоминающие по вкусу курятину. С тех самых пор я очень уважаю эти грибы и каждый год стараюсь солить сыроежки холодным способом в банках. Хотя и в маринованном виде они не менее вкусны.

Сыроежки


Собирая сыроежки, надо быть очень аккуратными, эти грибы очень хрупкие и ломаются даже при небольшом давлении. Поэтому я собираю их отдельно от других грибов.


Засолку сыроежек холодным способом желательно начинать с замачивания грибов в подсоленной воде, чтобы они стали немного эластичными. Верхнюю шкурку я снимаю, она здорово красится и придаёт грибам или красный или серо-зеленый цвет (в зависимости от цвета сыроежек).

Грибы почистить и помыть


Сыроежки хорошо вымоем, крупные грибы нарежем, а маленькие можно оставить целиком. Посолим и аккуратно перемешаем. Оставим на 10-15 минут.

Посолить грибы


Затем сложим в банку (воду не добавляем, рассол образуется из сока грибов и воды, оставшейся после мытья). Сыроежкам доступ воздуха противопоказан, они должны быть в жидкости, так как при соприкосновении с воздухом они темнеют, что на вкусовые качества не влияет, а на аппетитность закуски - еще как. Поэтому я решила для засола использовать банку, а не кастрюлю. В банку я вкладываю новый (без дырок) целлофановый пакет и вливаю в него воду. Вода растекается по пакету и занимает все свободное место, получается гнет, грибы полностью погружены в рассол. Оставим сыроежки просолиться на сутки.

Положить грибы в банку


Теперь подготовим чеснок, лавровый лист, кусочек хрена и перец горошком.

Подготовить специи, чеснок и хрен


В подходящую банку складываем сыроежки, слегка уплотняя и пересыпая кусочками хрена и чеснока, добавим лавровый лист и несколько горошин перца. Заливаем рассолом, чтобы грибы были покрыты им. Советую раскладывать по небольшим баночкам, чтобы открыть и сразу съесть. Отправляем в холодильник созревать на 2-3 недели. Засолка сыроежек холодным способом завершена!

Положить в банку грибы, специи, чеснок и хрен


А потом на стол! С картошечкой, с маслицем, да с лучком-укропчиком!

Рецепт засолки сыроежек холодным способом


Фото засолки сыроежек холодным способом


Засолка сыроежек холодным способом


Засолка сыроежек холодным способом, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (18)
Добавить комментарий
Aps
Ну, сыроежки не те грибы, которые стоит солить сырыми, грузди, рыжики - да, но сыроежки нужно подвергать термической обработке.
Нравится
(2)
ответить
Екатерина
Подскажите пожалуйста. На 2 день, после гнета, каким рассолом заливать? Немного не поняла)
Нравится
(0)
ответить
Екатерина, как я поняла, заливаем рассолом, в котором грибы стояли и до этого - то есть это жидкость, которая из них выделилась в процессе засолки под гнётом. Благодарим вас за вопрос и желаем успехов в приготовлении!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Уточните пожалуйста, какими крышками закрывать банки. Пластиковыми эластичными или можно закрутить металическими. И что делать если пластмассовых крышек нет. Спасибо. 
Нравится
(0)
ответить
Ольга, засоленные холодным способом грибы можно закрывать как капроновыми крышками, так и винтовыми. Закатывать такие заготовки не рекомендуют. Благодарим вас за вопрос.
Нравится
(1)
ответить
Юрий
Сделал как вы описали, а они вроде как начали бродить что делать?
Нравится
(0)
ответить
Юрий, если брожение началось спустя неделю после закрутки и больше, то грибы нужно выбросить. Однако, если признаки брожения появились на первый-второй день, то можно сделать следующее: отделить грибы из банок от рассола и других ингредиентов, проварить в кипятке 5 минут, после чего слить воду, залить новым кипятком и снова проварить столько же. Затем засолить по рецепту. Но с грибами шутки плохи, поэтому лучше не рисковать здоровьем и сразу выбрасывать баночки..
Нравится
(0)
ответить
Елена
А дозревают грибы в банках как? Можно в холодильник-то поставить? И у меня они потемнели сверху)) при дозревании тоже нужно было гнёт, чтобы не было доступа воздуха??
Нравится
(0)
ответить
Елена, как я поняла из рецепта, солятся грибы в банке первые сутки не в холодильнике. Доступ кислорода вообще противопоказан, как в первом, так и во втором случае. Гнёт устанавливается только на период соления - при созревании важно лишь, чтобы грибы были покрыты рассолом полностью. Если сыроежки потемнели сверху, значит та их часть не была покрыта жидкостью и контактировала с воздухом - на вкус и качество закуски это не повлияет. Благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(1)
ответить
Сергей Юрьевич
irka_kolchina, При засолке грибов происходит брожение, в процессе которого сахара переходят в молочную кислоту. Последняя вместе с поваренной солью и является консервирующим средством. 
Нравится
(2)
ответить
Честно говоря, ничего не поняла. Когда соль кладут, когда воду и откуда она берется в банке. Воду льем в пакет...А сыроежки складываем в банку... Это одна я такая непонятливая?
Нравится
(36)
ответить
Юна Автор рецепта
На фото №3 сыроежки солим, На фото №4 складываем в банку, воды там нет вообще, все это сок из сыроежек. А вода в пакете это гнет сверху на грибы. Есть такой способ. http://www.agarty.ru/hitrosti/home-sweet-home/zagotovki/?show=330 
Нравится
(6)
ответить
Спасибо, поняла, что грибы дают сок, что это не вода))) А вода в пакете для гнета, на фото не видно хорошо. Надо бы написать об этом для таких тундр, как я
Нравится
(7)
ответить
Надежда
Лана, нет не вы одна
Нравится
(3)
ответить
Млада
Лана, я тоже не всё поняла, а ещё есть мнение что сыроежки смачивать сначала, а потом обязательно проварить. Цвет нормальный, не чернеет после термической обработки, а вкус приятный, потом хоть прожарь, хоть суп, и соление тоже после термич.обраб.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Млада
Лана, вот предварительно вымочены, вымыты, проварены и залиты рассолом по вкусу, уже и съела немножко пока теплые были. Вкусно. Хранить в холодильнике, крышка любая.
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Отличные грибочки!
Нравится
(2)
ответить
Юна Автор рецепта
Спасибо! ))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта