E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКонсервирование
Сушеные дождевики

Сушеные дождевики

Домашний рецепт сушеных дождевиков. Для сушки допустимо использовать гигантские сорта грибов.

Ингредиенты

Гриб-дождевик (гигантский) - 1 кг

  • 27 кКал

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 12 голосов


Процесс приготовления

Эта грибная история произошла много лет назад и повторилась вновь в настоящем. С дождевиками из семейства шампиньоновых у меня связаны самые теплые и добрые моменты отдыха вблизи национального парка «Самарская Лука». Было мне всего семь лет, когда я впервые познакомилась с грибами размером с баскетбольный мяч. Мы весело проводили время на празднике Нептуна на реке Усе, а мой папа искал неподалеку в лесу грибы. Удивлению не было предела, когда вышел он из леса с длинной веткой, на которую были нанизаны, как на шампур, огромные белые шары. «Будем сушить!» - скомандовал офицерским голосом папа. Сушили мы их повсюду: на бумаге, на газетах, на ниточках и в тарелках. Очень вкусный получается из сушеных дождевиков супчик. Его мы готовили потом целый год. Обещаю приготовить рецепт.


Я выросла, вышла замуж, рассказала грибную историю мужу. Не поверил он в гигантские «шампиньоны», пока сам не наткнулся на поляну белых шаров и не принес их в номер. В этом году мы проводили отпуск на местной базе отдыха, расположенной в том самом заповедном лесу из детства. Получился полезный отдых «Аля СССР». Как сушить грибы дождевики в домашних условиях, я знала с 1 класса. Всё очень просто. Пришло время поделиться и с вами.


Берем дождевик. Наш - почти метр в диаметре.


Очищаем дождевик от кожицы. Нарезаем пластинками. Внутри грибы очень нежные и пышные. На ощупь напоминают свежий сыр фета.


Пластинки нарезаем брусочками. Форма дождевика для сушки роли не играет, но слишком мельчить не нужно. Грибная мякоть слишком воздушная и она быстро усыхает. Раскладываем грибы на газету. Оставляем в хорошо проветриваемом месте на 2-3 недели. В процессе сушки взбиваем руками.


Можно насадить грибы на нитку и подвесить на удобное приспособление. Мне не захотелось возиться. Я подготовкой к сушке двух дождевиков весом по 1,5 кг занималась весь день.


Сушеные дождевики готовы к хранению.


Я храню сушеные грибы дождевики в наволочке из бязи на верхней полке кухонного гарнитура. Временами просматриваю. Вот такая кулинарная история.


Сушеные дождевики, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
Ирина
Растет на газоне во дворе. Каждый год на одном и том же месте. В этом году на 2300. Была стройка, перепахивали землю, гриб все таки растет. в прошлом году появился еще один недалеко от основного, был небольшой.
Нравится
(0)
ответить
Ирина, благодарим вас за комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Лариса
Собираю гигантские дождевики у дома в Киеве.
Уже 3 раза. Сегодня 3кг
Прикрепленные фото:
Нравится
(3)
ответить
Лариса, вау, удивляете! 
Нравится
(0)
ответить
тамара напалкова
 У меня в этом году откуда-то на огороде прямо на дорожке выросли 4 гиганта-8 с половиной кг чистым весом,пожарили,а остатки высушила в электросушилке-у меня ветерок,завтра хочу грибный день домашним устроить,поэтому зашла посмотреть
Нравится
(0)
ответить
Диво дивное, чудо чудное . Никогда не видела таких грибов, но название слышала. Даже не предполагала, что они такие огромные. А когда высушиваются становятся твердыми? 
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Лана, они как раз очень мягкие и воздушные.
Нравится
(0)
ответить
Однако, интересно! Ир, а вкус у них каков? Никакие - как шампиньоны, или ароматные - как белые?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
Матильда, что-то среднее. Не скажу, что слишком ароматные. Пока сухие, то да. После жарки аромат исчезает, а вот в супе раскрывается.
Нравится
(1)
ответить
не представляю такой гриб! у нас мелкие и грибами их никто не считает-то ))
Нравится
(0)
ответить
Ирина Шеви Автор рецепта
natalka, мелких у нас тоже полно. Это гигантский дождевик. Так и называется))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта