Эта грибная история произошла много лет назад и повторилась вновь в настоящем. С дождевиками из семейства шампиньоновых у меня связаны самые теплые и добрые моменты отдыха вблизи национального парка «Самарская Лука». Было мне всего семь лет, когда я впервые познакомилась с грибами размером с баскетбольный мяч. Мы весело проводили время на празднике Нептуна на реке Усе, а мой папа искал неподалеку в лесу грибы. Удивлению не было предела, когда вышел он из леса с длинной веткой, на которую были нанизаны, как на шампур, огромные белые шары. «Будем сушить!» - скомандовал офицерским голосом папа. Сушили мы их повсюду: на бумаге, на газетах, на ниточках и в тарелках. Очень вкусный получается из сушеных дождевиков супчик. Его мы готовили потом целый год. Обещаю приготовить рецепт.
Я выросла, вышла замуж, рассказала грибную историю мужу. Не поверил он в гигантские «шампиньоны», пока сам не наткнулся на поляну белых шаров и не принес их в номер. В этом году мы проводили отпуск на местной базе отдыха, расположенной в том самом заповедном лесу из детства. Получился полезный отдых «Аля СССР». Как сушить грибы дождевики в домашних условиях, я знала с 1 класса. Всё очень просто. Пришло время поделиться и с вами.
Берем дождевик. Наш - почти метр в диаметре.
Очищаем дождевик от кожицы. Нарезаем пластинками. Внутри грибы очень нежные и пышные. На ощупь напоминают свежий сыр фета.
Пластинки нарезаем брусочками. Форма дождевика для сушки роли не играет, но слишком мельчить не нужно. Грибная мякоть слишком воздушная и она быстро усыхает. Раскладываем грибы на газету. Оставляем в хорошо проветриваемом месте на 2-3 недели. В процессе сушки взбиваем руками.
Можно насадить грибы на нитку и подвесить на удобное приспособление. Мне не захотелось возиться. Я подготовкой к сушке двух дождевиков весом по 1,5 кг занималась весь день.
Сушеные дождевики готовы к хранению.
Я храню сушеные грибы дождевики в наволочке из бязи на верхней полке кухонного гарнитура. Временами просматриваю. Вот такая кулинарная история.