Цукаты из арбузных корок - это вкусный сладкий десерт, который полезен тем, что не имеет никаких посторонних добавок и консервантов, кроме сахара. Поэтому домашние цукаты предпочтительнее покупаемых в магазине или на рынке.
Цукаты из арбузных корок выгодны тем, что изготавливаются из бросового сырья, кроме сахара, но его идет не так уж много. Используя разную степень сушки, сахара можно класть больше или меньше. Поэтому регулировать сладость на свой вкус все же можно.
Лимонную цедру тоже можно не класть, но она дает приятный сложный аромат этим арбузным конфеткам, и вкус цукатов с нею получается интересней.
Возьмите продукты для приготовления цукатов из арбузных корок на зиму.
Арбузные корки очистите от верхней жесткой кожицы, снимите как можно больше слой мякоти.
Очищенные корки нарежьте на кусочки или ломтики, можно использовать формочки для печенья и вырезать фигурки. Чем мельче будет нарезка, тем быстрее приготовятся цукаты.
Сложите нарезанные корки в миску.
Засыпьте их сахаром и оставьте часа на 2.
Возможно, понадобится меньше времени на то, чтобы корки дали сок.
Теперь переложите их в кастрюлю, добавьте лимонную цедру и поставьте на плиту.
Варите при медленном кипении по полчаса с перерывом до полного остывания.
Когда сироп уварится практически полностью, варку прекратите.
Откиньте цукаты на сито и дайте стечь сиропу.
Выложите цукаты на силиконовый коврик (удобнее всего) или противень, выстланный промасленной бумагой, и поставьте сушиться при температуре 60-90 градусов в приоткрытой духовке или на сухой веранде, балконе в жаркую погоду (прикрыв сверху калькой). У меня досушивались цукаты примерно часа полтора в духовке.
Вот и все - цукаты из арбузных корок готовы! Можно подавать их к чаю, давать на сладкое детям.
Для хранения можно пересыпать их сахарной пудрой. Хранить в закрытых коробках или банках.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!