Давно я хотела сделать заготовку из арбуза на зиму. Уж больно интересно было, какое оно - арбузное чудо в баночке - на вкус. Но из-за огромной любви к свежим ягодкам до варки и заготовок дело не доходило. Так что это мой первый опыт. И вполне успешный.
Желе из арбузной мякоти получается очень вкусным, а готовится достаточно быстро. Я делюсь рецептом желе на основе набирающего популярность "Желфикса" от Dr. Oetker. Можно готовить желе из арбуза на зиму с помощью привычного желатина или агар-агара, главное - строго следовать инструкции на упаковке. Помимо желирующего компонента, нам потребуются сам арбуз и сахар.
Итак, приступаем к заготовке арбузного желе на зиму.
Арбуз разрезаем пополам, потом ещё раз пополам, и ещё. Так удобнее будет отделить корку от мякоти, что, собственно, и необходимо сделать. Избавляемся от косточек. У меня на мякоть ушла примерно четверть большого арбуза. Для необходимого количества сока потребуется около 800 граммов мякоти, может чуть больше или меньше.
Теперь пробиваем мякоть блендером до получения однородного сока.
Желфикс соединяем с 2 столовыми ложками сахара в отдельной миске. Перемешиваем.
Отмеряем от арбузного сока 750 мл (больше нам не потребуется) и выливаем в удобную кастрюльку или тазик. Всыпаем смесь сахара и желфикса. Доводим до кипения, постоянно помешивая ложкой.
Следом всыпаем оставшийся сахар. Снова мешаем до однородности.
Варим с момента закипания 3 минуты, помешивая.
Снимаем с огня. Сок уже немного загустел, но в целом он ещё совершенно не напоминает желе. Застынет жидкость в банках.
Разливаем массу по заранее простерилизованным баночкам. У меня - каждая по 250 мл. Пока разливаете, заметите, что арбуз желируется. Остужаем и закрываем простерилизованными крышками. Убираем в прохладное место до зимы. Я храню такие желешечки в холодильнике.
Желе из арбуза на зиму готово! Подавать желе можно с тостами, свежей выпечкой, кашами на завтрак или просто к чаю. Приятного аппетита!