Подготовим ингредиенты для цукатов из мандариновой кожуры и долек. Мандарины у меня сегодня крупные. Цукаты я буду делать вместе с кожицей.
В воду добавим сахар. Поставим на огонь и, помешивая, проварим до растворения сахарных крупинок.
Мандарины помоем, обсушим и нарежем тонкими кружками вместе с кожурой.
В горячий сироп сложим кружки мандаринов. Поставим на огонь и проварим 5 минут, осторожно перемешивая. Мы видим, что сейчас мандарины не погружены полностью в сироп.
После первой варки в течение пяти минут мандарины обмякнут и уже легко будут помещаться в сироп. Отставим плоды на несколько часов.
После охлаждения варку повторим. Затем снова охладим цукаты и повторим процедуру еще раз. После трехкратной варки с этапами охлаждения дольки мандаринов немного уменьшатся в размерах.
Откинем мандарины на дуршлаг и оставим на полчаса, чтобы слить лишний сироп. Этот сироп можно использовать для приготовления напитков.
Начинаем этап сушки. Противень застелем пергаментом. На пергамент выложим кружки мандаринов. Раскладываем плотнее, используя всё пространство: при сушке кружки еще немного уменьшатся. Если все мандарины не поместились, позже можно доложить, так как появится свободное место, когда дольки немного усохнут. Противень помещаем в духовку, включаем минимальный нагрев и сушим мандарины при чуть открытой дверце. Через час можно кружки перевернуть. Во время сушки делаем это несколько раз.
Сушку заканчиваем, когда кружки усохнут, и влага из них выпарится. Для этого понадобится несколько часов.
Цукаты можно пересыпать сахарной пудрой (это не обязательно).
Для хранения можно переложить в чистую сухую банку. Долго хранить не стоит.
Цукаты из мандаринов хороши и как самостоятельная сладость, и как дополнение к другим блюдам. Хороши цитрусовые цукаты и для добавления в чай.