И вновь я возвращаюсь к моим любимым муссовым пирожным. Как я уже писала, стоит один раз попробовать это лакомство, и останешься поклонником его навсегда. Так что продолжаем эксперименты в различных вариантах, и сегодня у нас — апельсиновое муссовое пирожное.
Апельсиновый вкус мы придадим сливочной массе при помощи концентрированной апельсиновой пасты, которую я купила в специализированном магазине для кондитеров. Паста действительно концентрированная и добавлять ее нужно понемногу.
Так как вы, возможно, не купите именно такую пасту, а купите какую-либо другую, то ориентируйтесь на рекомендации к использованию. Я начинаю добавлять с одной чайной ложки и ограничиваюсь двумя (без верха), хотя по инструкции и это много. Кроме этого, добавляю еще и апельсиновый ароматизатор. Так что цитрусовый вкус пирожному обеспечен.
Ну и для усиления эффекта — немного цитрусовых цукатов. Сливки используем, как всегда, жирные — от 30%. У меня сливки польские, на пачке вы видите надпись «Сметанка», но это именно сливки.
Охлаждаем сливки в холодильнике и взбиваем до появления легкой ряби.
Добавляем сгущенку, ароматизатор и концентрированную апельсиновую пасту.
Взбиваем. Наша масса приобрела приятный желтоватый оттенок.
Добавляем цитрусовые цукаты. Их добавить можно и больше, чем указано в ингредиентах.
Растапливаем на водяной бане желатин. Охлаждаем и добавляем в массу вместе с ванилином, перемешивая миксером.
Разливаем массу по формам.
В каждую форму помещаем печеньку. Мне посчастливилось найти идеальное по размеру печенье для моей формы. Ставим в морозилку.
Дальнейшие действия производим уже на следующий день. Делаем украшения для пирожных. В сухие сливки для взбивания добавляем молоко.
Взбиваем в пену и добавляем цитрусовый ароматизатор.
Если есть желание, можно добавить краситель или же концентрированную пасту. Я не добавляю, чтобы был контраст с самим пирожным.
В кондитерский мешок помещаем насадку (у меня - «закрытая звезда»), делаем надрез нужного размера, чтобы протиснулась насадка. Мешок наполняем взбитой массой.
Достаем из морозилки форму с пирожными.
Извлекаем пирожные из ячеек.
Наносим произвольный узор из взбитых сливок.
Выкладываем на пирожные по кусочку апельсина.
Ну и вовремя я вспомнила, что у меня есть кондитерские бусины. Их я тоже использовала для украшения. Нужно только знать, что они очень твердые, и выкладывать их нужно в то место, где их будет хорошо видно, чтобы у потребителя не было неприятного сюрприза при внезапном попадании бусины на зуб.
Употреблять пирожные можно тогда, когда они оттают — через час-полтора.
А вот так выглядит пирожное в разрезе. Наконец-то я не забыла взвесить пирожные. Вес оказался у всех разный от 48 г до 60. Наслаждайтесь нежными и вкусными пирожными!