Хурма с манго - два традиционно зимних фрукта, очень хорошо сочетающихся друг с другом и по вкусу, и по цвету, и по форме. Конечно, из них можно сделать и салат, нарезав и просто перемешав их, но я предлагаю изобразить из хурмы с манго этакий красивый десерт (впрочем, недалеко ушедший от салата или фруктовой нарезки). Листики мяты - они, конечно, здорово украшают это блюдо на вид, а вот на вкус они вовсе не обязательны.
Манго для этого рецепта нужно не мягкое, а зрелое, но ещё слегка твёрденькое.
Манго срезаем с косточки, сначала режем на тонкие дольки, и только потом удаляем у них кожицу.
Хурму режем на восьмушки (или даже более мелко, если она крупная). У неудачных кусков (с пятнами, слишком мягких - короче, просто не самых красивых) срезаем кожицу, из них будем готовить соус.
Измельчаем очищенную хурму вместе с сахарным песком.
На плоской тарелке раскладываем дольки веером по очереди: хурма-манго, хурма-манго и так далее.
Варим из пюрированной с сахаром хурмы густой сироп, хорошо отделяющийся от дна кастрюли.
Пока сироп горячий, переливаем его в рассадочный корнетик и наносим поверх нарезанных долек хурмы с манго рисунок. Можно добавить ещё дополнительно каких-нибудь элементов вроде листиков мяты, орешков, цветочков и прочих топпингов.
Вот наша хурма с манго и готова. Можно считать это десертом, можно салатом, можно просто красивой нарезкой фруктов к празднику.