Для приготовления котлет из нута в духовке подготовить продукты по списку к рецепту.
Горох тщательно помыть и замочить в холодной воде на пару часов (можно на ночь).
Затем снова промыть и выложить в подходящую варочную ёмкость. Залить достаточным количеством холодной воды и отправить на огонь (я всегда варю много гороха, после чего часть замораживаю или же готовлю паштет).
Довести жидкость до кипения, снять образовавшуюся пену и уменьшить огонь. Варить до мягкости нута, в зависимости от его качества и сорта на это уйдёт от 40 минут до 1,5 часа. Соль добавить за 10 минут до готовности.
Тем временем очистить овощи. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке со средними ячейками. Лук с морковкой обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Готовый горох переложить в чашу блендера, добавить зажарку и специи по вкусу.
Взбить до однородности. Если масса будет слишком плотной, можно влить немного воды, в которой варился нут.
Из получившегося фарша сформировать круглые или овальные заготовки, обвалять их в панировочных сухарях.
Выложить котлеты на противень, застеленный пергаментом.
Запекать котлеты из нута в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут, до красивого румяного цвета.
Вот и всё, очень вкусные, полезные нутовые котлеты готовы. Переложить их на плоскую тарелку и в тёплом виде подавать на стол. Прекрасным дополнением станут свежая зелень и томатный соус.
Приятного аппетита!