Котлеты из красной чечевицы — вкусное и полезное блюдо, которое к тому же еще и просто готовится. Так как в нем не содержится мясных компонентов, то оно прекрасно подходит и для постного меню. В продаже есть много видов чечевицы, мы сегодня выбираем красную, так как она быстрее разваривается. Но для удобства мы ее еще и замочим часа на два.
Приправы и специи можно добавить на свой вкус. Я сегодня использую смесь прованских трав, вы можете добавить свои — хмели-сунели, базилик, ароматическую смесь для мяса и т.д. Обваливать котлетки я буду в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари.
Замочим чечевицу на два часа. Мы видим, что зернышки набухли и увеличились раза в два.
Воду, в которой чечевица замачивалась, сольем, зальем свежей водой, посолим и поставим на огонь.
Проварим 20 минут.
Через 20 минут вареную чечевицу откинем на дуршлаг, дождемся, пока она остынет.
А тем временем нашинкуем лук и натрем морковку для пассеровки.
Поджарим лук и морковь на подсолнечном масле (используем половину).
Чечевицу и пассеровку измельчим в блендере или же пропустим через мясорубку.
Можно перетереть до однородной массы. Я же измельчила так, чтобы чечевица перетерлась полностью, а морковка осталась кусочками.
Добавим перец и специи по вкусу.
Перемешаем.
Добавим ложку-две муки, чтобы довести консистенцию до более удобной (муку добавляем по минимуму).
Сформуем котлетки. Ложку-две массы выложим в муку и начнем скатывать круглые или овальные котлетки. Сначала обваляем в муке, затем смажем руки подсолнечным маслом и придадим котлетам форму в руках.
Жарим котлеты на подсолнечном масле.
Сразу включаем средний огонь, чтобы образовалась корочка. Переворачиваем и жарим с другой стороны.
Подаем котлеты с любым соусом, сметаной, аджикой — как вам нравится!
Консистенция котлет из красной чечевицы получается нежной, рассыпчатой. Готовьте на здоровье в пост и каждый день!