Рассказывая о своём самом любимом блюде китайской кухни – цыплёнке генерала Цо, не могу не упомянуть и еще одну, овощную версию этого блюда — цветную капусту генерала Цо.
По сути, цветная капуста генерала Цо – это постная, вегетарианская, а в некоторых случаях ещё и диетическая версия классического блюда. Тот же потрясающе вкусный, густой, липкий, кисло-сладко-соленый соус, и такое же упоительное сочетание нежной мякоти кусочков и хрустящей корочки - только вместо мяса - капуста.
Сегодня хочу поделиться с вами двумя способами приготовления цветной капусты генерала Цо – в духовке и во фритюре. Вариант в духовке — диетический. Он чуть более мягкий и нежный, чем классическое блюдо за счёт отсутствия панировки, но его вкус не менее яркий и безусловно, заслуживает внимания. Вариант во фритюре – постный, вегетарианский. Он практически полный аналог мясной версии блюда, за исключением того, что вместо курицы в основе блюда — цветная капуста.
Я очень люблю оба варианта этого блюда, и от всей души рекомендую – попробуйте! Это простое и вкусное блюдо приодеться по вкусу всем без исключения ценителям яркой и вкусной еды!
Начнём с диетического варианта блюда – приготовим цветную капусту генерала Цо в духовке.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Цветную капусту вымойте, обсушите и разделите на небольшие соцветия.
Разложите капусту на противень ровным слоем. По желанию слегка сбрызните соцветия растительным маслом, присыпьте щепоткой соли и молотого чёрного перца и хорошо перемешайте.
Выпекайте капусту 20–25 минут, пока соцветия не станут мягкими и слегка не подрумянятся.
В отдельной емкости смешайте все компоненты соуса, кроме хлопьев острого перца.
На среднем огне доведите соус до кипения.
Помешивая, варите 2 минуты, пока соус не загустеет. Затем добавьте хлопья острого перца и варите ещё 1 минуту.
Соедините капусту и соус и осторожно перемешайте.
Цветная капуста генерала Цо, запечённая в духовке, готова!
Теперь приготовим вегетарианский аналог классического блюда — цветную капусту генерала Цо во фритюре.
Разделите капусту на соцветия.
Смешайте крахмал, разрыхлитель, кунжутное масло, соль, молотый перец, воду и примерно 100 граммов рисовой муки до получения жидкого однородного теста.
Добавьте соцветия капусты и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся кляром.
Добавьте семена кунжута и оставшиеся 30 граммов муки. Перемешайте, чтобы весь кляр прилип к капусте.
На дне ёмкости не должен остаться жидкий кляр. Если он есть, добавьте ещё немного муки.
В раскалённом растительном масле небольшими партиями обжарьте цветную капусту 3–4 минуты, до золотистого цвета.
Выложите соцветия на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.
Для соуса: нагрейте 1 ст.л. растительного масла на среднем огне. Добавьте нарезанный небольшими кусочками имбирь и обжаривайте 15 секунд. Добавьте нарезанный чеснок и красный перец (или острый соус). Помешивая, обжаривайте все вместе ещё 10 секунд.
Влейте на сковороду вино, кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус, сахар и воду (или овощной бульон). Уменьшите огонь до минимума и дайте соусу закипеть.
Смешайте 1 ст.л. крахмала и 1 ст.л. холодной воды и добавьте в соус. Помешивая, готовьте соус ещё 20–30 секунд, пока он не загустеет. Соус должен получиться очень густым – в этом случае он будет обволакивать кусочки плотным слоем.
Добавьте обжаренные кусочки капусты в соус и аккуратно перемешайте, чтобы все они оказались покрыты соусом.
Цветная капуста генерала Цо во фритюре готова! Подавайте блюдо к столу. По желанию блюдо можно присыпать зелёным луком и семенами кунжута.
Оба варианта блюда можно подавать с гарниром или в качестве самостоятельного блюда. Приятного аппетита!