Залабия (лепешки по-египетски) - это самая простая и быстрая выпечка, сладкие пористые пышки.
Долго я присматривалась к этим лепешкам и вот решилась наконец попробовать. Когда хочется чего-то к чаю их можно с легкостью приготовить.
Тесто в горячем масле быстро вздувается и покрывается легкой корочкой. Лепешки почти пустыми получаются.
По рецепту надо было погружать чуть остывшие пышки в сладкий сироп, но мне не понравилось, что они стали, как губки, впитывать в себя его, и я просто обмакивала лепешку с двух сторон.
Рекомендую пробовать лепешки, когда они полностью остынут, и с горячим чаем или кофе.
Я посыпала немного сахаром и корицей для аромата.
Вот такой скромный набор продуктов.
Для начала приготовить сироп. Сахар залить водой и поставить на сильный огонь.
В это время дрожжи и сахар залить теплой водой (100 мл).
Сахар в воде должен полностью раствориться, дать покипеть минутку.
Снять с огня и добавить ванилин и лимонный сок, перемешать.
Оставить сироп остывать.
Муку просеять в миску, добавить соль.
Добавить в муку воду и подошедшую опару.
Тщательно перемешать тесто.
Накрыть пленкой миску и убрать в тепло на 1 час.
Масло нагреть в сотейнике или фритюрнице. Ложкой выкладывать тесто в масло.
Поджарить лепешки с двух сторон.
Выкладывать лепешки на салфетку и жарить остальное тесто.
Каждую пышку окунуть в сироп и выложить на тарелку.
Египетские пышки-лепёшки Залабия готовы.
Приятного аппетита.