Заморозьте в течение сезона самые разные ягоды и фрукты, а потом в любое время радуйте себя и близких вкусными импровизациями на тему варенья "ассорти". Кроме указанных в рецепте яблок, персиков инжирных, ирги и малины, добавляйте клубнику, сливы, вишню, смородину, чернику, абрикосы и т.д.
Есть устойчивые популярные сочетания, но всегда же интересно получить новый вкус! Тем более варим не огромное количество на хранение, а небольшими порциями для подачи сразу же.
В кастрюле на плите - самый привычный способ, доступный каждому, но возьмите на заметку и приготовление варенья в микроволновке, в мультиварке и на сковороде. Все они есть на сайте и постоянно пополняются новыми заманчивыми вариантами.
Достаньте из морозилки пакеты с запасами и сформируйте состав ингредиентов на свой вкус, не забудьте и про сахар.
Поместите замороженные ягоды и фрукты в кастрюлю.
Добавьте порцию сахара и поставьте кастрюлю на плиту на самый слабый огонь.
Через несколько минут ягоды и фрукты начнут размораживаться и выделять сок. Поэтому периодически перемешивайте.
Когда сока выделится достаточно, т.е. сахар полностью им смочится, включите сильный огонь и при помешивании доведите до кипения.
Снимите пену, убавьте огонь до среднего и варите варенье ассорти из замороженных ягод и фруктов около получаса.
Если хотите получить очень густое варенье, то варите побольше, но имейте в виду, что после остывания практически любое варенье будет погуще, чем в процессе варки.
Варенье ассорти из замороженных ягод и фруктов всегда интересное на вкус и всегда в тему для подачи к чаю, к блинам и оладьям, в творог или в йогурт и т.д.
Приятных и вкусных экспериментов!