E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Хлеб с оливками

Хлеб с оливками

Традиционно я пеку хлеб на пшеничной закваске. Вместо пшеничной закваски можно использовать ржаную закваску. В описании к рецепту расскажу, как можно испечь этот хлеб на прессованных или сухих дрожжах.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 500 г

Вода холодная - 320 мл

Соль - 8 г

Закваска пшеничная - 60 г

Паста из оливок - 4 ст. л.


Масло - для смазывания чаши

Форма Л-11
  • 197 кКал
  • 16 ч. 40 мин.
  • 8 ч.
  • 24 ч. 40 мин.
  • Б: 5.1
  • Ж: 1.54
  • У: 41.53

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
1 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Соберите по списку все продукты для выпечки хлеба с оливками. В этом рецепте я добавляла пасту из оливок с оливковым маслом. Ее можно купить в магазине или приготовить самостоятельно дома.

Фото 1


Обновляем пшеничную закваску по следующей схеме 1:1:1 К примеру, мы берем 50 г закваски, добавляем 50 г муки и 50 г воды.


На пике берем нужное количество закваски по рецепту. Остатки снова кормим по той же схеме. Ждем, когда закваска подрастёт, и убираем в холодильник, если не планируете печь на следующей день.

Фото 2


Тесто на хлеб по этому рецепту можно замесить и на обычных дрожжах. Перед тем как приступить к замесу на закваске, я хочу рассказать, как это же тесто можно поставить на дрожжах.


Для начала давайте пересчитаем закваску на дрожжи.


Если вы планируете печь хлеб на прессованных дрожжах, тогда вам нужно количество закваски разделить на 7. Итак, по рецепту у нас 60 г пшеничной закваски, делим это число на 7 и получаем - 8.5 гр. НО, если вы планируете печь хлеб на сухих дрожжах, то количество закваски нужно будет разделить на 20. Получаем - 3 г.


Однако не стоит забывать, что наша пшеничная закваска состоит из муки и воды, и это тоже нужно учитывать. Если вы добавляете прессованные дрожжи вместо закваски, то в рецепте нужно будет увеличить количество муки и воды. Рассчитываем эти два ингредиента по следующей форме. У нас 60 г закваски, значит мы отнимаем 8.5 г прессованных дрожжей. У нас получается - 51.5 Это число делим на 2, получаем 25.7. Значит в тесто добавляем 25.7 г муки и это же количество воды в рецепте.


Любой хлеб на закваске требует не менее 4 часов брожения, чтобы получить все преимущества ферментации. Количество времени также зависит от температуры в комнате и начальной температуры ингредиентов. Тесто, замешанное на дрожжах, будет подходить намного быстрее, учитывайте этот момент при расчете времени.


В дежу миксера отправляем муку, пшеничную закваску на пике и холодную воду.

Фото 3


Устанавливаем насадку крюк и на второй скорости работы миксера начинаем замес теста до полного увлажнения муки. Буквально 2 минуты. Оставляем на аутолиз на 30 минут.

Фото 4


Через 30 минут добавляем соль и на второй скорости работы миксера вымешиваем тесто примерно еще 10 минут.

Фото 5


Чашу смазываем маслом и перекладываем в нее тесто. Каждые 30 минут в течение 2 часов (т.е 4 раза) складываем тесто с 4 сторон в виде конверта.

Фото 6


После четвертого складывания оставляем тесто на брожение еще на 3 часа. Время брожения будет зависеть от температуры в помещении, от качества муки, и насколько сильная у вас закваска. У меня тесто бродило 4.5 часа. За время брожения тесто должно хорошо подняться.


Хорошо выброженное тесто выкладываем на стол, слегка подпыленный мукой.

Фото 7


Фото 8


Тесто разделить на две части.

Фото 9


Округлить и оставить на столе на 10 минут.

Фото 10


К этому времени подготовьте оливки. Их можно измельчить, добавить оливковое масло, чтобы получилась кашица. Либо же уже использовать готовую пасту из оливок, как в моем случае.


Заготовку растянуть, выложить пасту из оливок и разровнять ее. Формовка хлеба - пеленание.

Фото 11


Каждую заготовку выложить в форму для запекания (я выпекала хлеб в формах Л11) и убрать в холодильник на холодную расстойку на ночь.

Фото 12


Если печете на дрожжах, то заготовки можно оставить на столе на подъем на 1-1.5 часа. За час до начала выпечки поставьте сковороду на дно духовки и оставьте разогреваться вместе с духовкой при максимальной температуре.


Достать заготовки из холодильника, сделать надрезы, отправить в духовку.


Первые 15 минут выпекаем хлеб при 240 градусах с паром. Для этого на дно сковородки бросьте несколько кубиков льда или влейте кипяток. Затем необходимо снизить температуру и выпекать хлеб с оливками еще 20-25 минут при 200 градусах.


Хлеб остудить на решетке.

Фото 13


Фото 14


Фото 15


Вкусного Вам хлеба!


Хлеб с оливками, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Шикарный!!!
Нравится
(0)
ответить
Боже, какой пористый! Представляю, какой вкусный! Натусь, ну просто шикарный!!!
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, мерси
Нравится
(0)
ответить
Все так доступно и грамотно расписано, что, кажется, любой сможет испечь хлебушек по вашим рецептам
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Татьяна, на самом деле не сложно, просто стоит начать
Спасибо !
Нравится
(0)
ответить
Потрясающий хлебушек!
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Наталья, благодарю
Нравится
(0)
ответить
ооо, я даже через экран  чувствую аромат этого свежевыпеченного хлебушка!!
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Elfooboo, спасибо!!!!!!
Нравится
(0)
ответить
Наташа, ты, безусловно, МАСТЕР!  Обожаю твои хлебные рецепты!
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Сибирячка, Тоня, благодарю сердечно !
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Торт «Три стакана»

Котлеты из зеленого горошка (консервированного)

Рис с солянкой из капусты

Халуми на гриле

Булгур с мидиями

Свиные ребра с картошкой в афганском казане

Кеджери

Салат «Дачный» с капустой

Яйца, покрашенные кофе

Пенне с брокколи в сливочном соусе

Манник с цукатами

Соус для креветок (васаби со сгущенкой)

Постные сырники из пшенки

Кулич пасхальный в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки (8 ч.) и времени приготовления (16 ч. 40 мин.)

Белки

Жиры

Углеводы