Соберите по списку все продукты для выпечки хлеба с оливками. В этом рецепте я добавляла пасту из оливок с оливковым маслом. Ее можно купить в магазине или приготовить самостоятельно дома.
Обновляем пшеничную закваску по следующей схеме 1:1:1 К примеру, мы берем 50 г закваски, добавляем 50 г муки и 50 г воды.
На пике берем нужное количество закваски по рецепту. Остатки снова кормим по той же схеме. Ждем, когда закваска подрастёт, и убираем в холодильник, если не планируете печь на следующей день.
Тесто на хлеб по этому рецепту можно замесить и на обычных дрожжах. Перед тем как приступить к замесу на закваске, я хочу рассказать, как это же тесто можно поставить на дрожжах.
Для начала давайте пересчитаем закваску на дрожжи.
Если вы планируете печь хлеб на прессованных дрожжах, тогда вам нужно количество закваски разделить на 7. Итак, по рецепту у нас 60 г пшеничной закваски, делим это число на 7 и получаем - 8.5 гр. НО, если вы планируете печь хлеб на сухих дрожжах, то количество закваски нужно будет разделить на 20. Получаем - 3 г.
Однако не стоит забывать, что наша пшеничная закваска состоит из муки и воды, и это тоже нужно учитывать. Если вы добавляете прессованные дрожжи вместо закваски, то в рецепте нужно будет увеличить количество муки и воды. Рассчитываем эти два ингредиента по следующей форме. У нас 60 г закваски, значит мы отнимаем 8.5 г прессованных дрожжей. У нас получается - 51.5 Это число делим на 2, получаем 25.7. Значит в тесто добавляем 25.7 г муки и это же количество воды в рецепте.
Любой хлеб на закваске требует не менее 4 часов брожения, чтобы получить все преимущества ферментации. Количество времени также зависит от температуры в комнате и начальной температуры ингредиентов. Тесто, замешанное на дрожжах, будет подходить намного быстрее, учитывайте этот момент при расчете времени.
В дежу миксера отправляем муку, пшеничную закваску на пике и холодную воду.
Устанавливаем насадку крюк и на второй скорости работы миксера начинаем замес теста до полного увлажнения муки. Буквально 2 минуты. Оставляем на аутолиз на 30 минут.
Через 30 минут добавляем соль и на второй скорости работы миксера вымешиваем тесто примерно еще 10 минут.
Чашу смазываем маслом и перекладываем в нее тесто. Каждые 30 минут в течение 2 часов (т.е 4 раза) складываем тесто с 4 сторон в виде конверта.
После четвертого складывания оставляем тесто на брожение еще на 3 часа. Время брожения будет зависеть от температуры в помещении, от качества муки, и насколько сильная у вас закваска. У меня тесто бродило 4.5 часа. За время брожения тесто должно хорошо подняться.
Хорошо выброженное тесто выкладываем на стол, слегка подпыленный мукой.
Тесто разделить на две части.
Округлить и оставить на столе на 10 минут.
К этому времени подготовьте оливки. Их можно измельчить, добавить оливковое масло, чтобы получилась кашица. Либо же уже использовать готовую пасту из оливок, как в моем случае.
Заготовку растянуть, выложить пасту из оливок и разровнять ее. Формовка хлеба - пеленание.
Каждую заготовку выложить в форму для запекания (я выпекала хлеб в формах Л11) и убрать в холодильник на холодную расстойку на ночь.
Если печете на дрожжах, то заготовки можно оставить на столе на подъем на 1-1.5 часа. За час до начала выпечки поставьте сковороду на дно духовки и оставьте разогреваться вместе с духовкой при максимальной температуре.
Достать заготовки из холодильника, сделать надрезы, отправить в духовку.
Первые 15 минут выпекаем хлеб при 240 градусах с паром. Для этого на дно сковородки бросьте несколько кубиков льда или влейте кипяток. Затем необходимо снизить температуру и выпекать хлеб с оливками еще 20-25 минут при 200 градусах.
Хлеб остудить на решетке.
Вкусного Вам хлеба!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!