E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Как выбрать оливковое масло?



Оливковое масло добавляют в салаты в качестве заправки, используют для жарки... При этом появляется всё больше вариантов масла, которые можно приобрести. Причём по примерно одинаковым ценам. Как правильно выбрать оливковое масло в магазине при таких условиях?

Грамотный выбор зависит от того, для каких целей вы хотите использовать масло. Кроме того, есть ряд параметров, на которые в любом случае стоит обратить внимание...

Три степени отжима оливкового масла

  1. Extra Virgin – наиболее дорогой, но и наиболее качественный продукт. Отжимается из отборных свежих оливок сразу после сбора. Никакой термической обработки – только холодный отжим под механическим прессом в течение нескольких часов.
  2. Virgin – самый популярный вариант, имеющий оптимальное соотношение цены и качества. Способ отжима тот же, что и в предыдущем случае. Однако оливки используются уже полежавшие. К тому же это может быть смесь из плодов разных сортов и уровней спелости.
  3. Рафинированное, или Pomace. Это масло второго отжима, наиболее бюджетное и наименее полезное из всех. В качестве сырья используют жмых, оставшийся от первичного отжима. Его обрабатывают термически и химически, чтобы выделить из плодов остатки сока. Чтобы масло не было совсем уж безвкусным, в него могут подмешать небольшое количество (до 15%) Extra Virgin или Virgin.

Как выбрать оливковое масло для жарки или фритюра? Берите рафинированное. Температура его горения выше, чем у сортов первого отжима. Кроме того, Virgin или Extra Virgin при нагревании теряют часть полезных свойств, так что их использование таким образом просто нерационально.

Как выбрать оливковое масло без горечи? Берите только Extra Virgin. Оно идеально подходит для заправки салатов и прочих блюд, где важен вкус самого масла. Virgin может слегка горчить из-за используемых для производства сортов. А вот рафинированное не подойдёт совсем (если для вас важны вкус и польза оливкового масла).

Упаковка и условия хранения

Чтобы понять, как выбрать хорошее оливковое масло в магазине, нужно знать, от чего зависит качество масла при хранении...

На продукт не должны влиять факторы окружающей среды, такие как: кислород, тепло и даже свет. Соответственно, хорошо подходит непрозрачная тара, например, тёмное стекло. Пластиковых бутылок следует избегать.

Рекомендуемая температура хранения – 12-16 градусов. Излишнее тепло недопустимо для долгого хранения.

А вот холодильник нам не враг: при низких температурах оливковое масло загустеет и использовать его будет не очень удобно. Но это легко исправить, ненадолго поместив масло в более тёплое место. Своих полезных свойств оно от этого не потеряет.

Также, размышляя, как выбрать качественное оливковое масло, стоит обратить внимание на его срок годности. Чем «моложе» масло, тем лучше. Всего же с момента розлива не должно проходить больше полутора лет. Причём в открытом виде масло простоит, не потеряв своих свойств, всего месяц. Поэтому имеет смысл выбирать тару такого объёма, который вы сможете использовать за этот срок.

Маркировка

Как правильно выбрать оливковое масло для салата? Обратите внимание на трёхбуквенную маркировку, принятую в странах Евросоюза. Если на бутылке присутствует один из таких кодов, можно быть уверенным в качестве приобретаемого продукта.

  1. DOP или PDO означает наилучшее качество продукта. Все этапы производственного цикла, от выращивания оливок до розлива масла, происходят на территории одной страны. Соблюдены жёсткие требования к качеству, позволяющие пройти европейскую сертификацию.
  2. IGP. Готовый продукт проходит все те же этапы проверки. Но, в отличие от предыдущего случая, этапы производства могут быть разнесены по разным регионам. Например, выращиваются и собираются оливки в одной стране, а отжим и розлив происходит в другой.
  3. BIO. Для изготовления используют экологичное сырьё, без обработки химикатами и применение ГМ-технологий.

На что ещё обратить внимание при выборе оливкового масла в магазине?

Отвечая на вопрос, как выбрать оливковое масло для салата, следует упомянуть страну производства. Лучшими поставщиками считаются, конечно, Греция и Италия с их многовековыми традициями изготовления этого продукта. Но также хорошее масло производят:

  • Кипр
  • Испания
  • Израиль
  • Турция
  • Сирия

Также важным параметром является кислотность. Чем меньше кислоты содержится в масле? тем лучше. Для Extra Virgin этот параметр не должен превышать 0,8%, а греки, например, и вовсе считают, что максимальная планка – 0,5%. Для Virgin и рафинированного условия немного мягче, в них кислотность может достигать 2%.

Вот и всё, что нужно знать о том, как правильно выбрать оливковое масло в магазине. Теперь вы сможете придать своим блюдам неповторимый вкус, добавляя в них только самые качественные ингредиенты.

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Новогодний десерт «Шишки» с шоколадными хлопьями

Гречка с сельдереем

Жареные пирожки с солеными груздями

Замороженные голубцы в аэрогриле

Запеченное яблоко с гречкой

Новогоднее печенье «Змейка»

Картошка с грибами в аэрогриле

Драники картофельные без муки с яйцом пашот

Салат «Мимоза» с творожным сыром

Вареники с рисом

Капкейки в микроволновке

Моти из пшеничной муки (без рисовой)

Безглютеновый хлеб в хлебопечке

Картошка с беконом и грибами в духовке
Мобильная версия сайта