Сочетание картофеля, грибов и лука - настоящая классика. А если запечь постную картошку с грибами в духовке еще и с майонезом, хоть и с постным, так вообще "пальчики оближешь". Грибы подойдут любые - шампиньоны, вешенки, а также лесные грибы. В последнем случае грибы нужно более тщательно подготовить к запеканию, а именно - тщательно их вымыть и проварить в подсоленной воде в течение 30 минут.
Для приготовления картофеля с грибами в духовке в Пост сразу подготовьте все необходимые продукты - они все простые и доступные, а блюдо можно назвать по-настоящему бюджетным. Специи используйте любые, по своему усмотрению, к картофелю отлично подходит молотый кориандр.
Картофель почистите, помойте и нарежьте кружочками. Можно воспользоваться специальной теркой, тогда толщина всех кусочков будет одинаковой. Отправьте картофель в кастрюлю с водой, добавьте немного соли, проварите его в течение 15 минут после закипания воды, то есть картофель должен быть сварен до полуготовности.
Шампиньоны помойте и при необходимости почистите, затем нарежьте произвольно - кусочками или пластинками. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Для обжаривания грибов и лука налейте на раскаленную сковороду рафинированное масло. Выложите грибы с луком, помешивая, жарьте на слабом огне минут 10.
Обжаренные грибы и лук соедините с майонезом, хорошенько все перемешайте.
В форму для запекания, смазанную небольшим количеством масла, выложите половину картофеля. Обязательно подсолите, а также можно присыпать специями.
Сверху на картофель выложите слой из грибов и лука, смешанных с майонезом. Разровняйте ложкой.
Сверху выложите вторую часть картофеля. Посолите, присыпьте специями, сушеными травами.
Отправьте форму с постной картошкой и грибами в духовку. Если форма керамическая, то духовка должна быть холодной, после чего установите температуру 180 градусов и запекайте блюдо в течение 35 минут. На первые 20 минут форму лучше накрыть фольгой или крышкой, а затем дать картошке подрумяниться.
Готовый постный картофель с грибами подавайте горячим или теплым, со свежими овощами, соленьями, свежей зеленью.
Приятного аппетита!