Соберите все необходимые продукты и приступим к приготовлению вкуснейших фрикаделек в молочном соусе на сковороде.
Фарш для этих фрикаделек может быть любым - свиным, говяжьим, индюшиным, куриным, кроличьим и даже бараньим. Важно одно - он должен быть среднего или мелкого помола, чтобы было удобно лепить маленькие фрикадельки. А также фарш должен быть довольно плотным. Поэтому, к примеру, магазинный куриный фарш не очень подойдёт, так как жидковат (лучше приготовьте фарш из куриного филе самостоятельно). У меня фарш смешанный - из свинины и говядины, но говядины совсем мало (примерно 80% - свинины и 20% говядины).
Первый секрет вкуса этих фрикаделек кроется в стеблях петрушки. Стебли, которые обычно просто выбрасываются, содержат в себе массу вкуса и аромата! Надо пускать их в дело!
Поэтому возьмите очищенную луковицу и стебли петрушки, нарежьте их произвольно и измельчите в блендере до состояния пюре. Для лучшего измельчения влейте в чашу блендера пару столовых ложек воды.
В миску с фаршем добавьте измельчённый лук со стеблями петрушки, всыпьте манку, посолите и поперчите по вкусу.
Нет, яйцо не нужно! Яйцо разжижает фарш, а нам он нужен плотным.
Тщательно вымесите фарш со всеми добавками и оставьте его на столе на 10 минут, чтобы манка набухла.
Мокрыми руками сформируйте из фарша маленькие фрикадельки.
А теперь второй секрет вкуса фрикаделек - это ароматная панировка. В миску всыпьте муку, добавьте к ней паприку и итальянские травы и тщательно смешайте.
В этой смеси запанируйте фрикадельки.
Удобно это делать порциями. Положили в миску 4-5 фрикаделек, потрясли миску, а затем вынули фрикадельки, стряхнув лишнюю муку, и переложили их на разделочную доску. И дальше панируем следующую партию.
Разогрейте на сильном огне сковороду с маслом и обжарьте фрикадельки с обеих сторон до золотистой корочки.
Доводить до готовности не нужно, нужен просто колер. Если у вас сковорода небольшого диаметра, обжаривайте фрикадельки партиями.
В сковороду к обжаренным фрикаделькам влейте молоко. Количество молока зависит от того, сколько молочного соуса вы хотите в итоге получить.
Когда молоко закипит, убавьте огонь до минимального, тушите фрикадельки в молоке под крышкой около 10-15 минут.
От панировки, как правило, остаётся немного муки. А у нас она ещё и со специями, так что это отличный вариант загустить соус.
Смешайте оставшуюся от панировки муку с небольшим количеством воды (70-80 мл) и в самом конце тушения влейте в соус к фрикаделькам.
Чуть потрясите сковороду, чтобы мука распределилась равномерно и соус загустел. Проварите фрикадельки в молочном соусе на сковороде ещё 1 минуту, и они готовы.
Соус я не солю, так как часть соли из фарша выходит в него. Но вам советую попробовать соус перед загущением - возможно, нужно будет добавить щепотку соли.
Фрикадельки в молоке удались на славу! Они благоухают специями, но за счёт молочного соуса имеют нежный вкус.
При подаче посыпьте их свежей петрушкой и подавайте с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Написать комментарий