Особенность шведских фрикаделек в том, что они не варятся, а жарятся или запекаются и подаются с двумя соусами молочным и ягодным. Фарш подходит практически любой: из свинины и говядины, из свинины и курицы, из индейки и т.д. Вместо традиционных хлебных крошек советую добавить злаковые хлопья.
Подготовьте ингредиенты для фрикаделек:
и для молочного соуса:
Замочите хлопья в молоке до разбухания, затем добавьте яйцо и перемешайте.
Соедините массу с фаршем, измельченным чесноком, солью и специями.
Сформируйте фрикадельки и запеките их в духовке при 200 градусах до готовности около 15-20 минут.
Пока фрикадельки в духовке, займитесь соусами. Предлагаю возможные их варианты.
Для ягодного перемешайте ягоды с крахмалом, тут кукурузный, солью, сахаром, кориандром.
Нагрейте массу, например, циклично в микроволновке и соус готов.
Для молочного соуса растопите на сковороде сливочное масло, насыпьте муку.
При помешивании обжарьте массу до золотистого цвета.
Влейте сливки или молоко, потушите на среднем огне до загустения.
Тем временем румяные фрикадельки готовы.
Подавайте шведские фрикадельки с приготовленными соусами, с обоими одновременно или с каждым в отдельности.
Приятного аппетита!