Подготовим ингредиенты для приготовления чизкейка с маскарпоне и сливками без выпечки согласно списку. Маскарпоне лучше бы не прямиком из холодильника, сливки - без разницы.
Сливочное масло и поломанный на кусочки шоколад растопим в микроволновке (минуты три в режиме оттайки) и размешаем до гомогенности массы, комочков остаться не должно. Если размешиваться не желает - значит, температура недостаточная, еще чуток растопим.
Пока там топится шоколад с маслом, измельчим печенье. Можно комбайном или чоппером, но можно и по старинке - пестиком в ступке или скалкой в плотном пакете.
Вмешаем шоколад с маслом к печенью, промешаем всё очень тщательно, чтобы вся крошка потемнела.
Утрамбуем получившуюся массу на дно разъёмной формы для тортов, покрытое кондитерской бумагой, и поставим основу для торта на полчаса либо в холодильник, либо (и это идеально, если есть такая возможность!) в морозилку.
Замочим желатин в холодной воде согласно руководству на упаковке желатина. (У меня - 5 минут.) Важно: желатин должен быть полностью покрыт водой - если листовой, то листья удобно опускать в воду поштучно.
Пока замачивается желатин, доведём сахар со сливками до кипения. Можно даже минутку поварить.
Извлечём желатин из воды и растворим его в горячей жидкости из сахара и сливок.
Дальше возможны две разные стратегии. Либо маскарпоне вмешивается к остальным ингредиентам и доводится вместе с ними до повторного закипания (получается более плотный чизкейк с такой, знаете, ощутимой зернистостью); либо горячая смесь снимается с огня, и в неё в несколько приёмов вводится маскарпоне (пока не нужно добиваться гомогенности, пока нужно просто вмешать холодный ингредиент в горячую желатиновую смесь так, чтобы желатин не превратился в комок от температурного контраста).
А дальше сливочно-сахарно-маскарпонную смесь с желатином можно гомогенизировать миксером. Можно даже чуток взбить.
Получившуюся однородную массу выльем в форму поверх слоя основы и поместим в холодильник часа как минимум на 3. (Если бы смесь доводилась до повторного закипания, то её перед помещением в холодильник нужно было бы сначала остудить; и в этом случае застывание потребовало бы больше времени.)
Чизкейк с маскарпоне и сливками без выпечки готов, когда при перемещении формы из горизонтального положения в вертикальное форма изделия сохраняется, т.е. масса утрачивает текучесть и становится стабильной. После этого он легко высаживается из формы.
Ну, и разрез для любителей разрезов.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!