Для приготовления шоколадного сметанника из печенья (без выпечки) соберите необходимые ингредиенты по списку. Масло должно быть мягким (комнатной температуры). Кукурузный крахмал при желании можно заменить на муку высшего сорта, а вместо ванилина использовать ванильный сахар.
Первым делом займёмся приготовлением крема. Для этого соедините в кастрюле сахар, яйца и крахмал. Перемешайте.
Добавьте сметану и снова размешайте. Поставьте кастрюлю со сметанной смесью на плиту. Включите средний нагрев (или даже чуть меньше) и при постоянном помешивании ждите, когда масса начнёт густеть. В этот момент уменьшите огонь до минимума, и продолжая мешать, варите крем ещё 1-2 минуты. Крем очень быстро может пригореть, если его не мешать!
Консистенция заваренного крема должна быть похожа на густой пудинг.
Для быстрого охлаждения поставьте кастрюлю в ледяную воду (или на лёд) и накройте крем пищевой плёнкой в контакт.
Для основы измельчите печенье в крошку с помощью блендера. Или положите печенье в пакет и хорошенько покатайте его скалкой.
Соедините крошку печенья с какао и растопленным сливочным маслом. Если используете шоколадное печенье, то какао добавлять не надо. Перемешайте массу. Возьмите горсть размешанной крошки и сожмите в руке. Разжав руку, вы должны получить плотный комочек, который держит форму, а если на него надавить, то он снова рассыпается. Именно такой должна быть крошка из печенья. Если такого не происходит, то можно добавить 1-2 ст.л. молока и снова перемешать. Добавляйте молоко по чуть-чуть, чтобы не переборщить.
Формовочное кольцо внутри оберните ацетатной или пищевой плёнкой. Выложите 2/3 шоколадной крошки (или чуть больше) в формовочное кольцо и утрамбуйте его рюмкой (ложкой), формируя при этом бортики.
Тем временем заварной крем успел остыть и нам нужно соединить его со сливочным маслом. Для этого взбейте сливочное масло до пышности и, добавляя по 1-2 ст.л. заварной массы, взбейте крем в однородную воздушную массу.
Выложите крем на песочную основу и равномерно распределите.
Сверху присыпьте оставшейся песочной крошкой и поставьте сметанник в холодильник для стабилизации хотя бы на 1-2 часика, а лучше на ночь. Так он будет лучше нарезаться и держать форму.
Шоколадный сметанник из печенья (без выпечки) готов! Можно нарезать и подавать с чаем или кофе.
Приятного аппетита!