Соберите продукты для приготовления муссового торта «Чёрный лес» без выпечки.
На начало приготовления 200 мл жирных сливок (не менее 30%) обязательно должны быть холодными, их так легче взбивать. Остальные продукты могут иметь и комнатную температуру.
Шоколадное печенье измельчить в крошку.
30 граммов шоколада грубо нарубить (10 пока отложить, они потребуются в самом конце для декора).
Рубленый шоколад растопить в микроволновке на режиме оттаивания со сливочным маслом и тремя столовыми ложками тех сливок, которые имеют комнатную температуру. Приблизительное время - 30 секунд. Смешать ингредиенты до гомогенности.
Тщательно перемешать получившуюся жидкость с крошкой из печенья так, чтобы она хорошо пропиталась маслом.
Утрамбовать шоколадную крошку на дно разъёмной формы, поставить в холодильник.
Вишнёвый компот разделить на ягоды и жидкость.
От жидкости отлить 50 мл и хорошо перемешать её с крахмалом, до полного растворения комочков.
Остальную жидкость довести до кипения. Кстати, если чувствуете, что вишнёвый компот слишком кислый, то на этом этапе можно добавить 1-2 ст.л. сахарного песка.
В кипящий вишнёвый сок влить предварительно растворённый крахмал, тщательно перемешать и варить на слабом огне одну минуту.
Перемешать загустевшую жидкость с ягодами и распределить поверх слоя шоколадной крошки.
Желатин замочить на 5 минут в холодной воде (или использовать время, рекомендованное на вашей упаковке).
Пока желатин замокает, взбить жирные сливки из холодильника до получения консистенции крема.
Размокшие листы желатина отжать, воду слить. Растопить желатин в микроволновке на режиме оттаивания (ориентировочное время - 30 секунд, ни в коем случае не перегревать, лучше делать даже более короткие серии - по 10 секунд).
При постоянном помешивании влить в желатин тонкой струйкой остатки тех сливок, которые были комнатной температуры. Если желатин будет застывать комками, то каждый раз слегка подогревать его в микроволновке. Смесь должна быть жидкой и однородной.
В получившуюся сливочно-желатиновую смесь в 2-3 приёма вмешать венчиком предварительно взбитые сливки.
Заполнить сливочным муссом форму, разровнять поверхность влажной ложкой и поместить в холодильник как минимум на 2 часа (больше - всегда лучше).
Для декора мелко настругать 10 г шоколада.
Если торт нужно транспортировать, то муссовый шварцвальдер без проблем довезти до места в форме, и выложить на тарелку непосредственно перед сервировкой.
Отмечу однако, что до подачи хранить муссовый торт «Чёрный лес» нужно всё-таки в холодильнике, так как фиксация у него желатиновая. На жаре мусс просто поплывёт.
Ну, и вот такой вот вид в разрезе.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!