Для тёмных бездрожжевых блинчиков из смеси для бородинского хлеба подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Приведу состав, указанный на упаковке готовой смеси: мука ржаная, мука пшеничная, солод, кориандр, тмин, сахар, соль.
В тесто на пиве разрыхлитель не добавляйте. Если тесто для блинов будет ощущаться густоватым, то разведите его немного водой.
Для одного варианта бородинского блинного теста перемешайте молоко комнатной температуры с яйцом и растительным маслом.
Добавьте бородинскую смесь и разрыхлитель.
Перемешайте и оставьте минут на 10. Так обычно делаю для теста с пшеничной мукой в составе.
Подберите для жарки такой огонь, чтобы специи не подгорали. Возможно, он должен быть меньше, чем обычно, и блины будут дольше печься. Перед первым блином слегка смажьте маслом (растительным или топлёным) сковороду, даже если она антипригарная.
В тесто для последнего блина добавила немного сахара, и в сладком варианте получилось тоже вкусно.
Наливайте тесто на сковороду и жарьте блины с двух сторон до зарумянивания. Такое блинное тесто нужно перемешивать часто, почти перед каждым блином.
Для второго варианта блинного теста перемешайте яйцо с пивом комнатной температуры и растительным маслом.
Затем добавьте хлебную бородинскую смесь и перемешайте.
Готовьте аналогично. Перед первым блином слегка смажьте поверхность сковороды, наливайте тесто, и после того как схватится нижняя сторона, переверните.
Блины бородинские на пиве получились потемнее и более пористыми.
Бородинские блины на молоке светлее и в крапинку.
Возьмите на заметку эти рецепты блинов из бородинской хлебной смеси, я ими очень довольна!