E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДомашний хлеб
Пшеничный формовой хлеб на дро

Пшеничный формовой хлеб на дрожжах

Я неоднократно делилась рецептами домашнего хлеба на закваске. В комментариях к рецептам встречала вопросы: а как вывести закваску... а долгий ли это процесс? Слово "закваска" многих смущает, и я их понимаю - сама когда-то с этим столкнулась. Пекла себе хлеб на дрожжах и пекла. Поэтому сегодня я хочу рассказать, как испечь вкусный домашний хлеб на дрожжах.

Процесс не будет быстрым, но поверьте, результат, безусловно, того стоит. Всё, что вам понадобится для выпечки хлеба - это мука, вода, дрожжи и соль. Самые простые составляющие, но именно из них и получается самый вкусный хлеб.

Ингредиенты

Для опары:

Мука пшеничная - 50 г

Вода - 50 г

Дрожжи сухие - 6 г

Для теста:

Мука пшеничная - 400 г

Мука цельнозерновая - 100 г

Опара - вся

Вода - 320 г

Соль - 10 г

Форма Л-11
2 буханки
  • 199 кКал
  • 5 ч. 40 мин.
  • 8 ч.
  • 13 ч. 40 мин.
  • Б: 5.97
  • Ж: 0.85
  • У: 42.23

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
3 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Продукты для приготовления пшеничного формового хлеба на дрожжах в духовке - перед вами.


Подготовку начнем с опары. Опару можно поставить как на закваске (пшеничной, виноградной, ржаной или картофельной), так и на обычных дрожжах. Для этого нам понадобятся мука, вода и сухие дрожжи. Дрожжи дрожжам рознь, поэтому выбирайте дрожжи от проверенного производителя. От них будет зависеть многое. Я добавляла в опару сухие быстродействующие дрожжи Dr.Oetker. Дрожжи должны быть свежими, обязательно обращаем на это внимание, срок годности производитель всегда указывает на упаковке, и желательно взять невскрытый пакетик, открыть его и использовать нужное количество.


Все ингредиенты в рецепте указаны в граммах. На глаз и стаканами мы ничего не добавляем, пользуемся кухонными весами.


Итак, ставим опару.


В небольшую банку отправляем муку пшеничную и дрожжи.


Добавляем воду, тщательно все ингредиенты перемешиваем и оставляем опару на столе при комнатной температуре на 6-8 часов.


Для удобства поставить ее можно с вечера, а утром замесить тесто на хлеб.


В чашу для замеса просейте пшеничную муку высшего сорта и отмерьте нужное количество цельнозерновой муки. Вместо цельнозерновой муки можно добавить ржаную или овсяную, но не больше указанного количества в рецепте.


Введите соль и хорошо перемешайте сухие ингредиенты.


Добавьте опару и влейте воду.


Начните замес теста ложкой, перемешайте все ингредиенты до полного увлажнения муки.


Далее для удобства переложите тесто на стол и вымесите его. Я вымешивала тесто примерно 5 минут. Просто поднимала его и слегка отбивала об стол. Тесто влажное, будет плохо держать форму. Не переживайте и не добавляйте больше муки. За эти 5 минут вы увидите, как оно будет буквально меняться на глазах. Для удобства и если вы новичок, чтобы тесто не сильно прилипало к рукам, руки можно смазать растительным маслом.


Соберите тесто в шар и снова выложите в чашу. Оставьте тесто на подъем на 3-4 часа. За это время один раз, через час, сложите тесто. Сложите его в виде книжки с четырех сторон: подтяните один край теста к центру, затем второй. Разверните чашу с тестом и проделайте аналогичную процедуру с двух других сторон. Если тесто у вас будет влажным и плохо будет держать форму, то можно повторить процедуру еще один раз через час.


За время брожения тесто должно увеличиться в два раза.


Выброженное тесто переложите из чаши на стол. Далее все зависит от выбранной формы, в которой вы планируете выпекать хлеб.


Я выпекала хлеб в двух небольших формах Л-11, поэтому разделила тесто на 2 части. Для выпечки хлеба подойдет любая форма: например, жаропрочная утятница, большая форма под кекс или же круглая стеклянная форма, в которой вы запекаете курочку.


Покупать специальные формы для хлеба не нужно, всегда дома можно найти подходящие.


Следующий момент: обратите внимание не тесто, оно воздушное, очень мягкое и, скажем так, не держит форму, если мы его соберем. Не переживайте, хлеб мы будем выпекать в форме, а из формы он никуда не убежит. Формовой метод как раз и хорош для выпечки хлеба с такой консистенцией теста.


Я пеку хлеб как в формах и без. Второй вариант выпечки называется подовым, то есть когда хлеб пекут без формы и он может быть круглым, овальным, да каким угодно. Хлеб «Черный бархат» пекла как раз таким способом.


Тесто сложить: от края к центру и выложить в форму. Если вы не совсем уверены в своих формах, то смажьте их слегка маслом, чтобы хлеб не прилип к стенкам.


Оставьте заготовку на расстойку при комнатной температуре на 1-1.5 часа. Заготовка должна немного подрасти. За это время необходимо разогреть духовку на максимальной температуре. Температурный режим духовок у всех разный, поэтому ориентируйтесь на работу своей духовки.


Выпекать хлеб при 200 градусах 40-45 минут.


Готовый хлеб слегка остудить и аккуратно вынуть из формы.


Пшеничный формовой хлеб на дрожжах готов.




Вкусного вам хлеба!


Пшеничный формовой хлеб на дрожжах, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Чудесный хлебушек! 
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Наталья, благодарю!
Нравится
(0)
ответить
Очень красиво! Представляю какой запах стоял:)))
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Мадина, благодарю за внимание к рецепту
Нравится
(0)
ответить
хААААрош!
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Алена Прика, сердечное мерси
Нравится
(0)
ответить
Хлеб, как всегда замечательный!!
Нравится
(0)
ответить
Ната Автор рецепта
Зоя, спасибо !!!!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Японский салат из капусты

Брокколи в кисло-сладком соусе

Маринад для мяса с апельсином

Ножки кролика в духовке

Компот из сухофруктов в мультиварке

Замороженные голубцы в кастрюле

Оладьи на миндальном молоке

Пирожки с пекинской капустой (в духовке)

Фаршированные картофельные блины

Замороженные тефтели на сковороде (в томатном соусе)

Чебуреки из рисовой бумаги

Шоколадный чизкейк без выпечки

Блины с индейкой и сыром

Пирожки с зеленью и сыром
Мобильная версия сайта