Соберите все необходимые продукты для приготовления капустного хлеба в духовке.
Первым делом сделайте опару. Смешайте воду с небольшим количеством муки (3-4 ст.л.), чтобы получилась жидкая квашня. Всыпьте в неё дрожжи и оставьте на 30-40 минут. Если будет сильно подниматься, то размешивайте ложкой, чтобы опара оседала.
Капусту измельчите в блендере в мелкую крошку.
В миску просейте муку, добавьте отруби и соль. Смешайте их венчиком. Затем влейте опару и добавьте капусту.
Начните замешивать тесто вилкой, а затем продолжите руками.
Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше указанного количества. Всё зависит от свойств самой муки и от сочности капусты.
Поэтому регулируйте количество муки по ситуации. Тесто должно получиться мягким, упругим и не липнуть к рукам.
Накройте миску плёнкой и оставьте тесто для брожения на 6-8 часов при температуре 18-20°С. То есть не у батареи, а наоборот, лучше где-то на прохладном подоконнике.
За время брожения тесто нужно будет 3-4 раза обмять прям в миске, смазав руки растительным маслом.
После окончания брожения последний раз вымесите тесто и выложите его, немного округлив, в хлебную форму, которую предварительно тоже смажьте растительным маслом.
Оставьте хлеб для расстойки на 1 час, накрыв влажным полотенцем. После чего можно сделать надрезы.
Выпекайте хлеб в разогретой заранее духовке при температуре 180°С около 45 минут.
Ориентируйтесь на цвет корочки и на стук. Если постучать по верхней корочке хлеба, то звук будет звонкий - это значит хлеб готов и пропёкся внутри.
Готовый хлеб извлеките из формы и остудите, обернув полотенцем.
Чудесный и ароматный капустный хлеб готов! Вкрапления капусты видны только сверху - они подрумянились чуть сильнее, чем тесто.
А в самом мякише капуста не видна, она полностью приготовилась и "растворилась" в хлебном тесте, придав хлебу пышность и чудесный аромат.