Соберите ингредиенты для приготовления чешского грибного супа "Кулайда". Грибы можно взять свежие, замороженные или сушеные, предварительно замочив их в воде. У меня замороженные. Бульон подойдет куриный, говяжий, грибной, или же возьмите просто воду.
Вымытый картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками.
В сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте грибы в течение 3-5 минут.
В кастрюле растопите сливочное масло, всыпьте муку. Обжарьте, помешивая, до легкого приятного аромата печенья.
Влейте небольшую часть бульона, примерно четверть, тщательно размешайте венчиком, чтобы не осталось комочков.
Получится густая масса. К ней вливаем оставшийся бульон, перемешиваем.
Даем закипеть и опускаем в кастрюлю картофель, варим минут 5-6 на среднем огне.
Затем добавляем обжаренные ранее грибы, солим, перчим по вкусу. Варим еще минут 7-10.
Теперь огонь убавляем до слабого, вводим сливки, перемешиваем.
Чехи любят кисло-сладкий вкус, поэтому добавляем уксус, сахар, перемешиваем. Соль, сладость и кислота - это вкусы, которые всегда корректируйте под себя. Попробуйте, возможно, вам захочется чуть больше кислинки, или, наоборот, сладости. Дайте супу закипеть на слабом огне, буквально лишь булькнуть пару раз, и снимайте с огня. По желанию добавьте нарубленную зелень, отлично подойдет укроп😉.
Для подачи приготовим яйцо пашот, по одному на порцию. Готовьте вашим любимым способом или как я, доведите в сотейнике воду до кипения, убавьте на слабый нагрев, чтобы вода едва-едва кипела (ни в коем случае не бурлила), влейте яйцо, варите минуты 3, пока белок не схватится.
Подавайте чешский грибной суп "Кулайда" с пылу с жару, украсив по желанию веточками свежей зелени. Яйцо пашот не только придает питательность, но и делает суп еще более сливочным.
Приятного аппетита!!🤗🤗🤗
Написать комментарий