Соберите все необходимые продукты для приготовления компота из красной смородины и базилика на зиму. Расчет продуктов даю на литровую банку.
Смородину переберите, гнилые ягодки выкиньте. Помойте ягоды и зелень базилика. Я не срываю ягоды смородины с веточек для приготовления компота.
Банки хорошо помойте пищевой содой. Крышки прокипятите на плите в кипящей воде 10 минут. В чистую банку выложите ягоды смородины и веточку базилика. Наполните ягодами примерно на 1/3 банки.
Вскипятите воду и залейте ягоды кипящей водой, прикройте банку крышкой и оставьте на минут 10-15.
По истечении времени слейте жидкость из банки в кастрюлю, всыпьте сахар, перемешайте и доведите сироп до кипения. Прокипятите буквально 30 секунд.
Влейте кипящий сироп в банку с ягодами и сразу плотно закупорьте крышкой.
Переверните банку с компотом вверх дном, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания.
Наш вкусный и ароматный компот из красной смородины с базиликом на зиму готов!
Перенесите банки в место для длительного хранения. Приятного аппетита!