В нынешнее время многие хозяйки уже не закатывают банки с компотом, предпочитая просто замораживать ягоды и фрукты. Но я не могу отойти от этой традиции и каждое лето стараюсь сделать максимум заготовок на зиму. Компот из банки кажется мне намного вкуснее и ароматней, такой напиток будто переносит тебя в детство.
Сегодня я хочу рассказать, как приготовить компот из яблок и вишни. Готовить будем методом двойной заливки без всякой там стерилизации, тем самым сократив время пребывания на кухне и сохранив свои силы. К тому же могу с уверенностью гарантировать, что благодаря этому не замысловатому способу заготовки банки с компотом отлично сохранятся до следующего сезона, главное, хранить в сухом прохладном месте.
Такое фруктово-ягодное ассорти придётся по вкусу многим. Рекомендую попробовать.
Для приготовления вкусного компота на зиму понадобятся вода, вишня, яблоко и сахарный песок. Расчёт ингредиентов дан на банку объемом 1 литр.
Банку хорошо вымыть содой или моющим средством, ополоснуть и выдержать над паром 5-7 минут. Крышку залить водою и прокипятить в течение 5 минут.
Вишню промыть, убрать порченые ягоды и удалить косточки.
Яблоко помыть под проточной холодной водой, удалить сердцевину и нарезать дольками.
Выложить в подготовленную банку нарезанное яблоко и вишню.
Воду для заливки вскипятить, залить крутым кипятком содержимое банки.
Прикрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
Затем слить фруктово-ягодный настой в кастрюлю (для удобства лучше воспользоваться специальной крышечкой с отверстиями), добавить сахар и отправить на огонь.
Довести сироп до кипения и проварить до полного растворения кристаллов.
Горячим компотом залить банку до самого верха.
Накрыть крышкой и сразу же закатать.
Банку перевернуть вверх дном и укутать в тёплое одеяло. В таком положении дать компоту полностью остыть.
Очень вкусный, ароматный и полезный компот из яблок и вишни на зиму готов. Хранить его нужно в сухом прохладном месте. Приятного аппетита!