Легкий способ создать ароматный и вкусный вишневый напиток, которым можно будет полакомиться в студеное время.
Вишню для приготовления компота выбирайте спелую, сочную, без малейших изъянов, иначе плохие ягоды в процессе хранения испортят весь компот, особенно если вы храните заготовки в кладовой, в квартире.
Расчет ингредиентов указан на литровую банку, поэтому для создания напитка в 3-литровой банке вам необходимо умножить ингредиенты на 3. Лимонную кислоту в вишневый компот лучше не добавлять - ягоды и так кисловаты. Обязательно выдерживайте между заливом и сливом кипятка 5-7 минут, чтобы горячая вода попала в середину каждой ягодки!
Сахарный песок можно растворить в кипятке, создавая сахарный сироп (как это сделала я), можно всыпать в банку с ягодами после первой заливки - роли не играет, консервируйте так, как вам удобнее.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для заготовки компота из вишни с косточками на зиму и начнем кулинарить!
Ягоды вишни промойте в воде несколько раз, оборвав с них черенки. По желанию вы можете извлечь косточки.
Всыпьте их в промытую чистую банку.
Вскипятите воду и залейте ягоды в банке кипятком до краев емкости. Делайте это аккуратно, вливая воду частями, чтобы банка не треснула!
Накройте закаточной крышкой и дайте ягодкам пропариться около 5-7 минут, в зависимости от их величины.
Слейте горячую воду из банки в кастрюлю, добавьте в нее сахарный песок и растворите его. Прогрейте сахарный сироп до кипения.
Залейте сладкую жидкость в банку с пропаренными ягодами практически доверху.
Сразу же закатайте горячей крышкой под ключ. Проверьте на герметичность, наклонив банку с компотом над раковиной. Оставьте для остывания. Можно укутать пледом или одеялом - по желанию.
При остывании вода вытянет из вишен цвет и аромат, пропитает их сладостью.
Теперь вы знаете, как приготовить компот из вишни с косточками на зиму! Приятного вам!