В этом сезоне я заготовила очень много различных компотов, благодаря хорошему урожаю ягод и фруктов. Предлагаю вам приготовить очень ароматный и насыщенный компот из вишни с шелковицей на зиму. Шелковица придаёт компоту сладость и красивый цвет, а вишня - напротив, приятную кислинку. Компот получается очень гармоничным.
Расчёт дан на банку объёмом 2 литра. Зимой такой компот можно подать на застолье или просто выпить с удовольствием, когда пожелаете. К компоту можно предложить вкусную домашнюю выпечку.
Подготовить ягоды вишни и шелковицы, промыть их проточной водой. Также нам понадобятся лимонная кислота и сахар.
Простерилизовать банки удобным способом в течение 5 минут, наполнить банки вишнями и шелковицей. Я взяла 400 г вишни и 100 г шелковицы, можно приготовить и в других пропорциях, например взять ягоды пополам.
Вскипятить воду и залить ягоды в банке. Крышки ошпарить кипятком и прикрыть банки. Оставить на 10 минут, чтоб компот настоялся.
Далее слить компот в кастрюлю, а в банку добавить лимонную кислоту, которая сохранит насыщенный цвет нашего компота.
В кастрюлю с компотом добавить сахар и довести до кипения. Ягоды, которые были в компоте, собрать ложкой и вернуть в банку.
Когда сахар растворится, залить сиропом содержимое банки, накрыть крышкой и сразу же закатать.
После этого банки с компотом следует перевернуть дном вверх, укутать тёплым полотенцем или одеялом и оставить в таком состоянии остывать. На зиму банки с компотом из вишни с шелковицей можно переставить в кладовку и хранить при комнатной температуре.
Приятных вам заготовок!