E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКаши
Грузинская мамалыга

Грузинская мамалыга

Традиционно для грузинской каши "Мамалыга" используется крупа и мука из белой кукурузы. Но, конечно же, можно и из желтой, потому что она более доступна в магазинах и супермаркетах. Я искала, искала белую, так и не нашла, поэтому просто заказала на Озоне! Кроме белой кукурузной крупы помола №3 и муки из белой кукурузы, мне попалась ещё кукурузная манка, напоминающая поленту быстрой варки.

Стало интересно сварить два варианта мамалыги и сравнить их между собой!

Ингредиенты

Для варианта 1:

Крупа из белой кукурузы №3 – 1 стакан

Мука из белой кукурузы – 0,5 стакана

Вода – 3,5 стакана

Соль – около 0,3 ч.л.

Для варианта 2:

Манка из белой кукурузы – 0,5 стакана

Вода – 1,5-2 стакана

Соль – 1-2 щепотки

Для подачи:

Соус Баже

Сливочное масло

Ароматное растительное масло

Сулугуни

Творог с зеленью

Свежие овощи

Консервированные овощи

Молотые перцы

Свежая зелень

Стакан = 200 мл
  • 10 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.
  • Б: 2.38
  • Ж: 0.39
  • У: 22.02

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления любого из двух вариантов грузинской мамалыги соберите ингредиенты по списку к рецепту. Количество воды зависит от того, насколько густую кашу вы хотите получить и насколько сильно будет она выкипать во время варки.


Еще понадобятся кастрюли с толстым дном для варки каш и деревянная ложка с длинной ручкой для безопасного перемешивания.


Для первого варианта промойте кукурузную крупу.


Залейте её водой комнатной температуры в количестве 2,5 стаканов и доведите до кипения при помешивании.


Убавьте огонь до слабого кипения и варите под крышкой 30-40 минут при периодическом помешивании.


К концу варки перемешивайте почаще, чтобы не прилипало ко дну.


Когда каша будет практически готова, вмешайте в неё кукурузную муку, размешанную в 1 стакане воды. Посолите. Возможно, понадобится прибавить ненадолго огонь, а потом, после закипания, убавить. Продолжайте варить при помешивании 3-5 минут.


Для второго варианта манку из белой кукурузной крупы соедините с водой.


При помешивании, чтобы не было комочков, доведите до кипения.


Затем убавьте огонь до слабого и варите в течение 5 минут. Посолите по вкусу.


Мне понравились оба варианта! Из крупы с мукой мамалыга получилась более вязкой (справа), а из манки - плотнее (слева).


Подавайте несладкие варианты грузинской мамалыги из белой кукурузы, сопроводив порции хорошим количеством сливочного масла, ломтями сулугуни или другого сыра, шариками из творога со свежей или сухой ароматной зеленью, соусом баже (его рецепт есть на сайте), свежими или консервированными овощами и т.д.


Остатки мамалыги, если они образуются, на следующий день предлагаю пристроить в яичницу, её рецепт покажу следом.


Грузинская мамалыга, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
До чего аппетитная 
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ната, спасибо. старалась))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Фасолевый суп с тушенкой

Желе из красной смородины с желатином

Рубленый бифштекс из свинины

Лимонад Клубника-базилик

Чевапчичи в беконе

Бифштекс из свинины

Карась в аэрогриле

Овощной суп для детей

Дрожжевое тесто на кислом молоке

Пивной суп

Сливочное мороженое с красной смородиной

Щавелевый суп с зеленым луком

Курица с пекинской капустой в духовке

Батон с изюмом
Мобильная версия сайта