E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКаши
Классическая мамалыга

Классическая мамалыга

Плотная каша из кукурузной крупы может быть подана как гарнир или как основное блюдо на обед или ужин.

Ингредиенты

Кукурузная крупа - 200 г

Вода горячая - 450 мл

Смалец свиной - 1,5 ст.л.

Соль - 4 щепотки

  • 139 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 10 голосов
16 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Классическая мамалыга - это обычный гарнир из кукурузной крупы среднего помола, который вы с легкостью можете заказать практически в любом ресторане, специализирующемся на кухнях мира. Обычно с мамалыгой подают натертую брынзу, шкварки (обжаренные кусочки сала с мясом), запеченное мясо или чесночный соус. Родина такого блюда - солнечная и колоритная Молдавия, хотя и румыны причисляют его к своей истории. Так как Бессарабия - многонациональный край, и если учесть то, что эта земля переходила из одних государственных рук в другие, то можно отдать пальмы первенства обеим странам.


Причем самое интересное то, что настоящая первая мамалыга готовилась из проса - о кукурузе в те века в этих землях никто и не слышал! Ее позже завезли из Америки, и крупа так прижилась, что полностью заменила невкусное просо. Каша из кукурузной крупы была вкуснее и сочнее, а также более питательной. Молдавские пастухи брали круг холодной мамалыги с собой на выпас стада овец или коров, добавляя к такой незатейливой еде свежие овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец. Так они не чувствовали голод целый день, подкрепляясь по мере необходимости.


В семье же мамалыгу создавали менее плотной, выкладывая кашу в плошки ложками и сдабривая смальцем. Кстати, крупа набухает примерно в три раза, поэтому для плотной текстуры гарнира используйте на 1 часть крупы 2,5 части воды, а для жидкой - 3-3,5 части.


В середине осени крестьяне забивали свиней, если таковые были у них в хозяйстве. Если же нет, то выменивали свиной смалец - главный ингредиент практически всех молдавских блюд. На таком жире пекли, жарили, добавляли его в каши и колбасы, обмазывали хлеб и присыпали солью. Именно смалец добавляли при варке мамалыги, чтобы каша отходила затем от стенок казана, иначе бы она не смогла бы выпасть цельным кругом на доску или тарелку. Ножей как таковых в те времена не было, поэтому резали мамалыгу шпагатной нитью, промазанной жиром.


Кстати, на утро жидкую кашу, оставшуюся в казане, заливали горячим молоком и ели на завтрак - у крестьян съедалось все! А те, кому такое молочное кушанье было не по душе, жарили булз (шарики из мамалыги, начиненные брынзой) и снова подавали к столу.


Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Фото 1


Вскипятите воду в казане или емкости с антипригарным дном. Всыпьте туда соль и выложите свиной смалец. Можно создать кашу таким образом, получая плотный круг. Можно создать жидкую кашу, а смальцем смазать форму и выложить горячую кашу в нее, давая остыть. Выбирайте вариант приготовления мамалыги по своему вкусу. Смалец допустимо заменить сливочным маслом.

Фото 2


Промойте кукурузную крупу в воде и высыпьте в емкость. Доведите до кипения и убавьте нагрев до минимального.

Фото 3


Варите классическую мамалыгу в течение 18-20 минут, помешивая каждые 2 минуты, чтобы каша не пристала ко дну. Как только жидкости в емкости практически не останется, выключите нагрев и накройте емкость крышкой. Дайте блюду пропариться примерно 30-40 минут.

Фото 4


По желанию можно оставить мамалыгу в емкости и на ночь, поместив в холодильник. После этого аккуратно пройдитесь по краям емкости, отделяя кашу от них. Затем накройте тарелкой и переверните вверх дном. Мамалыга должна легко упасть на тарелку.

Фото 5


Вот такой круг у вас получится.

Фото 6


Разрежьте кашу ножом и подайте порционно всем родным со сметаной, муждеем или другими соусами.

Фото 7


Приятного вам!


Классическая мамалыга, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
влад
готовлю по вашему рецепту. надеюсь получится как бабушка готовила.
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
влад, обязательно!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Торт «Три стакана»

Котлеты из зеленого горошка (консервированного)

Рис с солянкой из капусты

Халуми на гриле

Булгур с мидиями

Свиные ребра с картошкой в афганском казане

Кеджери

Салат «Дачный» с капустой

Яйца, покрашенные кофе

Пенне с брокколи в сливочном соусе

Манник с цукатами

Соус для креветок (васаби со сгущенкой)

Постные сырники из пшенки

Кулич пасхальный в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (25 мин.)