Фрикасе из овощей - звучит необычно! Ведь в классическом понимании этого слова фрикасе всегда готовится из маленьких кусочков какого либо мяса, овощи там - лишь добавка к основному ингредиенту. А что, если обойтись совсем без мяса, и взять за основу сами овощи? Вы знаете, если все остальное сделать в той же самой технике, в которой делается нормальное классическое фрикасе - все равно будет обалденно вкусно, и бесподобный сливочный соус в блюде без мяса получится не хуже, чем в мясном. Фрикасе из овощей - блюдо, подходящее лакто-ово-вегетарианцам, которые не практикуют отказа от молочных продуктов и яиц.
Состав овощей для овощного фрикасе, конечно же, может быть самым разным. Но обратите, пожалуйста, внимание на то, что это должны быть какие-то продукты с коротким временем приготовления. То есть картошка, например, категорически не подходит. Еще нужно следить за тем, чтобы овощи с разным временем приготовления попадали на сковороду на разных этапах: те, которым нужно побольше времени, присутствуют на сковороде с самого начала, а те, которым достаточно пары минут - лишь в конце.
Цветную капусту и брокколи разделяем на мелкие соцветия, морковь чистим и режем на крупные кусочки.
Кипятим 1 литр воды или 1 литр овощного бульона.
На слабом огне совсем слегка обжариваем цветную капусту, брокколи и морковь в смеси сливочного и растительного масел. Овощи ни в коем случае не должны зарумяниться, они должны лишь полностью покрыться маслом со всех сторон.
Посыпаем все овощи мукой и обжариваем их еще пару минут.
Добавляем зеленую фасоль, вливаем литр кипятка и варим фрикасе 10 минут на довольно сильном огне, время от времени промешивая овощи. К концу должно остаться немного киселеподобного соуса.
Вливаем сливки, всыпаем зеленый горошек и нарезанный на полоски или кубики сладкий перец, добавляем соль и приправы и продолжаем готовить фрикасе, время от времени его промешивая (на сильном огне, и не закрывая крышку).
Когда соус начнет густеть и связываться, огонь следует выключить и быстро ввести и размешать в фрикасе один яичный желток.
Фрикасе из овощей готово. И оно ничуть не менее вкусно, чем его классические мясные собратья!