Тажин у меня сегодня будет из баранины. Этот способ приготовления позволяет сделать очень мягкими даже то мясо, которое при нормальной жарке и тушении жестковато и суховато.
Баранину режем на небольшие кусочки.
Либо смешиваем приправу из оливкового масла, чили, чеснока, кориандра и зиры (в идеале - и шафрана), либо используем готовую хариссу. Маринуем баранину в этой приправе с ложечкой мёда и корицы не менее 6 часов.
Перед началом приготовления чистим и режем средним калибром лук.
Обжариваем баранину и лук в оливковом масле в тажине до прозрачности лука (у мяса должна чисто схватиться вся поверхность). Процедура производится при закрытой крышке и занимает около 20 минут.
Пока мясо жарится, режем все овощи, кроме помидоров, средним калибром. Толстую морковку - шайбочками, тонкую можно длинненькими кусочками.
Формируем из мяса с луком горку и выкладываем вокруг неё овощи. Закрываем крышку тажина и тушим всё это богатство 80-120 минут (контролировать по мягкости мяса).
Где-то по прошествии половины времени можно перемешать содержимое тажина.
Когда мясо достигло мягкости, режем помидоры.
Добавляем помидоры в тажин, солим его и тушим ещё 20 минут.
Вот такая красота у нас получается в результате. Мясо великолепно расшутилось, овощи дали вкуснейший сок. А какой аромат!!!
Марокканский тажин принято подавать с солёными лимонами (убейте меня, не люблю я их!), соусом из йогурта с мятой (реально дельная вещь, рекомендую попробовать) и кускусом.