E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Вареная баранина

Вареная баранина

Вареная баранина - очень простой способ приготовления этого мяса. И соус к ней подходит тоже очень простой, нужно просто знать, какой!

Ингредиенты

Баранина (задняя нога) - 1 шт.

Вода - 3 л

Сметана - 600 мл

Укроп - 1 пучок

Соль - 4 ч.л.

Перец черный горошком - 6 шт.

  • 170 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов


Процесс приготовления

Вам, вообще, доводилось пробовать вареную баранину? Не томленую, не тушеную, не кусочками в супе, а как самостоятельное блюдо? Я таких рецептов почти не знаю. А почему так сложилось - я тоже без понятия. Замечательное мяско получается, между прочим! Важно только соус грамотно подобрать. Жена нашего деревенского пастуха поделилась со мной вот таким очень простым рецептом, требующим от хозяйки самого минимума усилий.


Берем заднюю ногу ягненка или барана. Очень хорошо подходит для отваривания нижняя часть в районе того сустава, который согнут назад, а не вперед, т.е. не колено, а ниже. Там все равно мясо достаточно бестолковое - в этом месте сходится много мышц, они сидят каждая в своей оболочке. Дорогая высокосортная мякоть - выше. Тут - тоже нежирный кусок, просто похуже качеством. Если у вас есть и передняя нога (без лопатки) - ее тоже можно взять в дело. Но куски мякоти тоже быть должны, не одни кости!


Кроме мяса, потребуются черный перец горошком, соль и вода. На пол-литра воды - 1 горошина черного перца, на 1 литр воды - чайная ложка мелкокристаллической соли. А вот соус к вареной баранине особенно хорош холодный, из нежирной сметаны или даже из йогурта - лишь бы это было что-то жидкое и кисленькое. Приправы - свежие травы, соль, возможен чеснок или небольшое количество перца, но для начала лучше попробуйте без них, чтобы оценить вкус мяса. Ничего слишком сильного и бронебойно острого - у варенной таким образом баранины очень нежный, деликатный вкус, его легко забить.

Ингредиенты для приготовления вареной баранины и соуса


Баранину помещаем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы покрыло мясо полностью. Воду замеряем, сколько влили, это нужно для расчета перца и соли. Если кости не помещаются в кастрюлю - их вырезать и "поместить", по ходу варки перевернуть. Добавляем перца, исходя из количества воды (горошинка - на пол-литра). Доводим воду до кипения, снимаем пену и варим мясо на слабом огне полтора часа. Досаливаем и варим 10-20 минут. Просто? Проще некуда.

Отделяем мясо от кости


Для приготовления соуса прокручиваем сметану со свежими травами и солью в блендере. Просто? Вообще элементарно!

Взбитая сметана с травами и солью


Готовое мясо вылавливаем из кастрюли и нарезаем на порционные куски. Оно может употребляться как горячим, так и холодным. Горячее режем толсто, холодное (через полчаса после извлечения из кастрюли) реально нарезать и очень тонко.

Готовая вареная баранина


Не забываем про соус. Возможные гарниры - вареный картофель, вареная цветная капуста, черный хлеб. Простая крестьянская кухня, короче. Как видите, рецепт - утилитарный и повседневный, а не праздничный. Не, ну а какое мясо дешевле всего для семьи пастуха?

Рецепт вареной баранины с соусом


Вареная баранина, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
отличный натуральный продукт! и вкус у такого мясца самый простой и изысканный, потому что - натуральный, уважаю такую готовку - ничего лишнего, сейчас это изыск!
Нравится
(3)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Крестьяне - они ж с продуктом церемониться не станут! Они не делают вообще ни одного лишнего движения - им некогда! А приправы - это в Греции и Италии приправы часто под ногами растут. Немецкая мясная классика - соль, и хорошо, если лаврушка, перец и уксус. Множество рецептов - это фиксированный кусок туши, приготовленный строго определенным образом. Вот, смотри, например, как представляет себе русский человек, что такое "рулька по-баварски". http://www.iamcook.ru/showrecipe/755 А в реальности это, если под варку - пеклеванное мясо (т.е. просоленное в водном растворе с селитрой), просто тупо отваренное в воде. Ну, может, с лаврушкой и перцем. В котле варится разом много таких ног, готовые - достают, бульон используют повторно. Никакого лука, никакой моркови - это все уже лишние изыски. Какое там шпигование чесноком, баварский повар охренеет, если это увидит. Чеснок в немецкой кухне сейчас вообще не используется, они, как чумы, боятся запаха изо рта. А повару нужно сделать просто и вкусно, с минимальными трудозатратами, и чтобы все были довольны. А значит, единственное, что важно - это качество мяса и правильный температурный режим. Под запекание - не пеклеванное мясо, а обычное. Плюс финальное обжаривание не просто так, а на вращающемся гриле. Какие там чеснок с морковкой? Короче, немецкая кухня тебе бы понравилась! 
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта