Слоеный рис готовится достаточно быстро, но с ним нужно повозиться.
При помощи этого рецепта можно "утилизировать" остатки вчерашнего риса, тогда времени на готовку уйдет еще меньше.
В целом даже удивительно, как из таких простых продуктов получается такая вкуснятина!
Подавать слоеный рис лучше всего сразу же после приготовления, пока он горячий, с пылу с жару!
Дополнить такой замечательный гарнир можно свежими овощами, сочными салатами, домашними соленьями. Блюдо получается достаточно сочным, и соус или подлива особенно не нужны.
Рис промойте, на дне кастрюли разогрейте 1 ст.л. растительного масла, выложите рис и, часто помешивая лопаткой, обжаривайте до полупрозрачности рисинок и шелестящего звука при помешивании. Очень осторожно, сначала по столовой ложке, добавьте кипящую воду так, чтобы вода распространилась по дну. Рис пропарится и будет более рассыпчатым. Добавив всю воду, положите 0,25 ч.л. соли и варите под крышкой 20 минут на самом маленьком огне. Вспушите готовый рис вилкой.
Грибы промойте, освежите срез на ножке, удалите темные места. Нарежьте тонкими пластинками. На сковородке разогрейте растительное масло, выложите грибы и жарьте, часто помешивая, до выделения и дальнейшего испарения сока. Можно добавить к грибам прованские травы.
Добавьте к грибам натертую на крупной терке морковь и измельченную свежую зелень. Посолите, поперчите и перемешайте.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите половину риса. Разровняйте.
Сверху на рис выложите половину грибной массы, также разровняйте.
Посыпьте половиной натертого на крупной терке сыра.
Повторите все слои еще раз.
Поставьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.
Подавайте слоеный рис горячим!