Первым делом нужно замесить тесто. Для несладких пирожков (в том числе для пирожков с рыбными консервами и рисом) я делаю довольно бюджетное дрожжевое тесто на воде и яйце, но оно получается всегда удачным и пышным. Соберите все продукты для теста.
В миске соедините венчиком муку с солью и сахаром. Кстати, такое смешивание муки венчиком обогащает её кислородом и вполне может заменить просеивание.
Дрожжи растворите в воде комнатной температуры.
Влейте в муку растворённые в воде дрожжи, вбейте яйцо и добавьте масло.
Вилкой начните соединять все ингредиенты. Как только они соберутся в более-менее единый комок, выложите тесто на рабочую поверхность и вымесите.
При замесе теста следите за его густотой. Мука бывает разного качества и её в дрожжевом тесте сложно рассчитать с точностью до грамма. Поэтому я указываю муку с разбегом. А вы в процессе замеса старайтесь сразу не добавлять всю муку, а добавляйте её постепенно, чтобы тесто было мягким и эластичным.
Получившееся тесто верните в миску и накройте миску крышкой или плёнкой.
Дрожжевому тесту нужно выбродить в естественных условиях не менее 4-5 часов. Естественные условия - это просто комнатная температура (18-25°С) без дополнительного подогрева. В таких условиях дрожжи работают не в ускоренном режиме, и тесто вызревает так, как нужно, становясь мягким, вкусным и пушистым. Длительно выбродившее тесто никогда не пахнет дрожжами после выпечки и намного лучше усваивается организмом.
За время брожения (4-5 часов) тесто будет подниматься несколько раз. Его необходимо обминать на подпыленном мукой столе или в миске (смазав руки маслом).
А пока тесто поднимается, нужно приготовить начинку для пирожков с рыбными консервами и рисом.
Рыбные консервы подойдут любые классические в собственном соку или в масле. У меня скумбрия натуральная. Подойдут также сайра, сардина, иваси и т.д.
Рис залейте большим количеством воды (около 1 литра) и доведите до кипения. Убавьте нагрев и отварите около 15 минут.
Откиньте рис на сито и остудите. Можно промыть холодной водой, чтобы он быстрее остыл.
Рыбные консервы выложите в миску и разомните вилкой.
Добавьте отваренный рис и мелко нарезанный лук, перемешайте и попробуйте на соль. Рис при варке мы не солили, но в рыбных консервах, как правило, довольно много соли. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус. Если необходимо, то чуть посолите.
Перемешайте начинку и пока отставьте в сторонку.
Начинаем формовать пирожки.
Готовое тесто разделите на небольшие кусочки (примерно по 50 г), скатайте из них шарики и оставьте на 15 минут, накрыв влажным полотенцем, чтобы они отдохнули.
Каждый шарик теста раскатайте в небольшую лепёшку и в центр положите примерно 1 ст.л. начинки.
Тщательно скрепите края, хорошенько защипывая тесто.
Таким образом сформируйте все пирожки. Выложите их швом вниз на противень, застеленный пергаментом. Чуть приплюсните пирожки ладонью и оставьте их подходить на 20-25 минут.
Нагрейте духовку до 180°С.
Перед посадкой пирожков в духовку смажьте их взбитым яйцом и посыпьте кунжутом (по желанию).
Выпекайте пирожки примерно 15 минут, до полной готовности и румяного цвета.
Ароматные и румяные пирожки с рыбными консервами и рисом готовы! Зовите всех пить чай!
Кстати, вместо чаепития, такие пирожки можно подать к ухе или рыбному супу.
Приятного аппетита!