Ватрушки - это небольшие открытые пирожки с разными начинками. Самые популярные начинки для ватрушек - творог, ягоды, повидло.
Для разнообразия предлагаю вам приготовить ватрушки на кефире с луковой начинкой. Эти аппетитные ватрушки прекрасно подойдут и для горячего супчика, и для стакана с чаем.
В теплый кефир добавляю сухие дрожжи и сахар, размешиваю и ставлю в теплое место до образования "шапочки".
К яйцу добавляю растопленное (теплое) масло, соль, размешиваю.
Выливаю дрожжевую смесь, размешиваю.
Частями ввожу муку и замешиваю тесто, накрываю салфеткой и оставляю в теплом месте для подъема.
Поднявшееся тесто обминаю и убираю на 30-60 минут в теплое место.
Пока тесто поднимается, готовлю начинку. Лук нарезаю полукольцами.
Выкладываю его на сковороду с разогретым маслом, посыпаю сахаром и солью и обжариваю, периодически помешивая, на небольшом огне до золотистого цвета. Лук должен стать мягким. К обжаренному луку добавляю мускатный орех, паприку, белый перец и сметану. Перемешиваю - начинка готова.
Тесто выкладываю на стол, обминаю и делю на равные кусочки, которые затем раскатываю в круг диаметром 9-10 см.
Укладываю заготовки (у меня получилось 19 штук) на противень, застеленный пергаментом. Делаю в лепешках выемки.
Раскладываю в них начинку, посыпаю сыром и ставлю на расстойку на 15-20 минут в теплое место.
Смазываю края ватрушек взболтанным желтком, посыпаю кунжутом или маком (можно не посыпать), ставлю в разогретую до 190 градусов духовку и выпекаю 20-25 минут, до румяной корочки.
Ватрушки на кефире готовы.